Переедание. Расстройство пищевого поведения и пищевая зависимость
Автор публикации
Переедание — это регулярное употребление пищи в объеме, который превышает здоровые потребности организма. Избыточное питание имеет множество причин, и утверждать, что оно происходит только из-за стресса, отсутствия удовольствия или силы воли, — это упрощение сложной проблемы. Регулярные эпизоды самоперекармливания характерны для расстройства пищевого поведения (РПП) и пищевой зависимости (full addiction). Также могут быть связаны с гормональным дисбалансом, нарушением в пищеварительной системе или даже с наследственными факторами.
В каких случаях самостоятельно побороть пристрастие к обильной еде не под силу? Чем эти состояния отличается от «заедания» стресса? Как формируется зависимость, требующая профессиональной медицинской помощи, расскажем в этой статье.
Сложность вопроса избыточного питания в том, что понятие «норма», «много» или «мало» —субъективная оценка. Поэтому для ориентира специалисты ввели понятие объективного и субъективного переедания. В первом случае это съедание за раз фактически больше пищи, чем большинство людей съедают в аналогичных условиях за то же время. О субъективном переедании говорят, когда адекватный объем пищи или даже ее незначительное количество интерпретируется самим человеком как избыточное (псевдопереедание). Это важный критерий оценки, отражающий отношения человека с едой и позволяющий специалистам различать заболевания.
Главное отличие пищевых расстройств от одноразового обжорства или диеты — это «особое» отношение к продуктам и привычкам питания и возведение их в разряд главного способа совладения со стрессом и негативными эмоциями. Нездоровые варианты питания (как обжорство, так и голод) становятся инструментом управления настроением или способом достигать удовлетворенность собой, то есть регулятором самооценки.
Путаница в терминологии
Загруженность темы переедания терминологией создает дополнительную путаницу. У пациентов подмена понятий приводит к ложным выводам о своей норме и отказу от помощи. У врачей же существует недостаточно комплексная оценка между характером питания и массой тела человека. И если избыток веса или его крайний дефицит вызывает внимание у врача, то при норме килограммов заподозрить расстройства пищевого поведения затруднительно.
Однако среди специалистов и медиков во всем мире к связанным с пищей поведенческим расстройствам наблюдается повышенный интерес. Это продиктовано ростом заболеваемости и разнообразием симптомов, а также с поиском первопричин для целенаправленной коррекции. Медицинские термины и отличия одного заболевания от другого активно меняются.
Как пример: в отечественном МКБ и зарубежном руководстве (DSM) психогенное переедание отождествляют с диагнозом компульсивное переедание (КП). ВОЗ объединяет их обоих с гиперфагией на стрессовый фактор — «binge-eating disorder» (BED). В каждом из этих случаев присутствует симптом поедания большого количества пищи. Однако при психогенном варианте триггером является эмоциональное страдание, и гиперфагия становится дезадаптивной реакцией на стресс (дистресс). Тогда как компульсии обжорства не предполагают реактивного заедания стресса и должны рассматриваться в рамках зависимости. Не все специалисты согласны с этой точкой зрения, а также нет четких критериев оценки КП как аддикции (зависимости). Также нет единого решения о том, что такое пищевая зависимость (full addiction), и ее не выделяют в самостоятельный вид на ряду с наркоманией, алкоголизмом и тп. Во многих источниках расстройство пищевого поведения (РПП) приравнивают к нехимической зависимости, тогда как суть и механизмы развития у этих заболеваний разнятся. А значит, алгоритм медицинской помощи принципиально разный.
Для полноценной оценки необходимо:
- Рассматривать симптом переизбытка питания в совокупности с другими поведенческими реакциями и соматическими заболеваниями.
- Определять модель поведения и мотивацию приема пищи, то есть как и почему человек ест. Одни и те же модели и мотивы укладываются в разные диагнозы и состояния. Соответственно, и стратегии помощи будут различаться.
Модели и мотивы пищевого поведения
Чтобы не обесценивать проблему самоперекармлевания, важно рассматривать ее как многогранный симптом с различающимися моделями и мотивами. Такой подход помогает разобраться и более эффективно помогать страдающим от этой проблемы.
Модель пищевого поведения отражает стратегию привычных, но патологических поступков в отношении питания. То есть, как человек обычно взаимодействует с едой, его стереотипы и привычки. Для определения используется общепринятый DEBQ тест, на основании которого выделяют три основных типа:
- Экстернальный, когда прием пищи инициирован не голодом, а в следствии разыгравшегося аппетита от вида и запаха лакомств. Желание поесть возникает под воздействием внешних стимулов, которым сложно или не хочется сопротивляться. Это тип людей, которые «едят глазами» или «за компанию».
- Эмоциогенный, когда на фоне любых сильных эмоций усиливается желание поесть.
- Ограничительный — это следование установленным самому себе правилам питания со строгими запретами. При соблюдении аскетичного рациона закономерно будут срывы на пике «диетической депрессии».
Поведенческие мотивы отражают причину, то есть на основании чего человек принимает решение о потреблении пищи, что побуждает его. Нижеперечисленные мотивации могут быть в рамках любой модели (экстернальной, эмоциогенной или ограничительной):
- Атарактическая: намерение снять эмоциональное напряжение, уменьшить тревогу и внутренние переживания, успокоиться и расслабиться.
- Гедонистическая: желание наслаждения и получения удовольствия.
- Суббмиссивная: стремление понравиться, влиться в компанию, необходимость в одобрении, страх быть отвергнутым и нежелание отличаться от окружающих.
- Псевдокультурная: жажда внимания и признания в изысканности и принадлежности к высшему обществу. Трапеза превозносится как ритуал с выраженной демонстрацией достатка и роскоши.
- Псевдокоммуникатиная: как способ получить любовь и внимание. Обильные застолья являются подменой общения и иллюзией избавления от одиночества.
Знание идеологии и манеры поступков в отношении пищи помогает избежать неверной оценки ситуации. Так, эмоциогенная модель свойственна как психогенному перееданию на фоне сильных эмоций, так и этапу развития пищевой зависимости в рамках компульсивного переедания. Прогноз и лечение указанных патологий принципиально отличаются.
Разобраться в проблеме и поэтапно, экологично избавиться от разрушительной привычки поможет психиатр-психотерапевт. Квалификация нарколога у главного врача клиники вызывает доверие в основательности лечебного подхода и опыте работы с зависимыми пациентами.
Записаться на прием
- (812) 679-74-99 на пер.Общественный, 5 стр.1
Мы перезвоним вам, чтобы согласовать удобное время приёма врача.
Записаться онлайн
Согласуйте удобное время или получите ответ на интересующий вопрос без звонка в медицинский центр.
Администраторы отвечают в рабочие часы клиники.
Переедание как симптом психического нездоровья
В рамках психоэмоциональных нарушений переедание встречается при расстройстве пищевого поведения (РПП) или пищевой зависимости (food addiction). В российских и зарубежных классификациях нет единых критериев разграничения этих диагнозов. Однако очевидно, что механизмы их развития в корне разнятся.
О food addiction говорят, когда еда становится аддиктивным агентом. С медицинской точки зрения аддикция должна соответствовать совокупности критериев: физических и психологических симптомов и социальной дезадаптации. Пищевая зависимость не является утвержденным диагнозом, но механизмы развития болезни по типу аддиктивного поведения присущи:
- Компульсивному перееданию (КП)
- Булимии
Однако вышеуказанные диагнозы чаще всего встречаются на медицинских сайтах в категории расстройств поведения, связанных с пищей. Такое шаблонное изложение проблемы приводит к ошибочной стратегии лечения пациентов или обесценивание их страданий. К расстройству пищевого поведения, у которого отсутствует симптоматика аддиктивной триады, относятся:
- Психогенное переедание (ПП)
- Синдром ночной еды (СНЕ)
Психогенное переедание — это не зависимость, а вид паталогической реакции на стресс. Синдром ночной еды (Night eating syndrome, NES) — это следствие нейробиологического нарушения ритмов сна-бодрствования.
Пищевая зависимость (food addiction)
При food addiction еда используется в виде аддиктивного агента. Аддикция должна соответствовать совокупности патологических, физических и психологических симптомов и социальной дезадаптации.
Физические признаки
- Толерантность к веществу (сладкому, жирному, калорийному): потребление требуется чаще и больше.
- Абстиненция: физическое и эмоциональное страдание без порции продукта из-за встраивания вещества в нейробиологические обменные процессы организма.
- Органические последствия чрезмерного употребления агента (здесь это ожирение, метаболические нарушения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и тп).
Психологические симптомы
- Постоянная тяга и озабоченность о потреблении (крейвинг).
- Отсутствие самоконтроля и эффект «помутнения рассудка» при встрече с веществом. Такие феномены вызваны подавлением тормозной системы головного мозга и повышением импульсивности к действию.
- Сильный импульс потребить определенный продукт и компульсивная реализация, которую невозможно прекратить усилием воли. Так как аддиктивный агент встроен в биохимию организма и головного мозга.
В ответ на удовлетворение тяги происходит дофаминовый скачок — «волна удовольствия». Это закрепляет стойкий круг зависимого рефлекса. Люди с истиной зависимостью после эпизода потребления испытывают чувство вины и стыда за несдержанность. Понимая силу тяги и жажду продукта, они корят себя за слабоволие, испытывая страх не справиться с потребностью. В тоже время даже мысль о запрете желаемого или при отдалении от продуктового источника вызывает негативную реакцию: тревожность, агрессия и резкое сниженное настроение. Поэтому зависимые склонны к созданию скрытых запасов провизии.
Для пищевой зависимости характерно явление самообъективации. Это убежденность в том, что тебя любят только через внешние параметры, которые имеют ключевое значение. При этом, существует четкая взаимосвязь между удовлетворяющим образом тела и пониманием возможности его достичь. Поэтому каждый срыв обжорства переживается как личное поражение. Срыв угнетает и невротизирует, усугубляя базовую психоэмоциональную нестабильность. В качестве самопомощи при невозможности перенести тягостные эмоции человек заглушает душевную боль аддиктивным агентом — пищей.
Социальные проявления
Food addiction влечет за собой социальную дезадаптацию, основой которой является избегание:
- Предпочтение есть в одиночестве, чтобы не испытывать стыд или назидание со стороны. Так как трапеза становится не просто утолением голода и не соответствуют обычным нормам.
- Самоизоляция и избегание контактов характерна при сопутствующем ожирении, когда выход из дома превращается в пытку. Рушатся межличностные, трудовые отношения, наступает социальная дезадаптация.
- Подчинение жизнедеятельности ритуалам очистительного поведения, когда жизнь подстроена под необходимость совершать манипуляции над собой.
Выбирая, куда обратиться за помощью, следует ориентироваться на опыт и специализацию врача. При наличие вышеперечисленных симптомов самостоятельно решить проблему затруднительно. Потому что она поддерживается психическими нарушениями, лечить которые должен врач психиатр-психотерапевт. Психолог, тренер, нутрициолог и даже врач общей практики не обладают необходимой квалификацией.
Компульсивное переедание
Это психическое расстройство, характеризующееся неконтролируемыми эпизодами объективно чрезмерным употреблением пищи. Переедание не вызвано голодом или «заеданием негативных эмоций», как при психогенной форме. Эмоциогенная модель пищевого поведения присутствует только на начальном этапе формирования расстройства. Со временем это теряет значение, и приступы обжорства провоцируются аддиктивной тягой (крейвингом) на фоне психической нестабильности и озабоченности образом тела.
Ранее подобные компульсии обжорства ошибочно приравнивали к психогенному перееданию, так как на первый взгляд симптоматика схожа: человек ест при колебании эмоционального фона. Однако истинные причины компульсивного и психогенного переедания разные, и закономерности развития патологий также разные. При КП пациент испытывает тягостные эмоции, но они обусловлены имеющимися психическими расстройствами настроения, а не реакцией на внешние факторы.
Это важно для лечения и психотерапии, так как оно должно проводится по всем эталонам коррекции аддиктивных расстройств. При лечении КП необходимо проводить профессиональную и комплексную терапию аффективных расстройств. Безрезультатно будет начинать лечение с налаживания режима питания или стимуляции воли и мотивации. Целью воздействия должен быть не вес, а нормализация депрессии, сна, социальной изоляции и тп. Поэтому диагностику и терапию должен проводить опытный врач психиатр и психотерапевт. Психолог или диетолог не смогут оказать необходимую помощь.
Формирование зависимого круга
Компульсивное переедание имеет кардинальное отличие от психогенного по механизму развития. Оно формируется на фоне нарушений психики с расстройством настроения: биполярного, тревожного, депрессивного, и приобретает все характеристики зависимости. Для него характерно:
- длительный болезненный фоновый аффект, вызванный не внешними факторами, а имеющий эндогенную, внутреннюю природу. Переносится тяжело и вызывает страдания;
- заниженная самооценка, которая напрямую зависит от образа тела, веса и способности себя контролировать: «я нравлюсь себе, когда хорошо выгляжу и контролирую себя в диете»;
- негативное отношение и обесценивание себя.
Идея снижения массы тела становится средством справиться с тревожностью и депрессией и уравновешивает самооценкой. Происходит зацикливание на еде как инструменте для достижения цели — быть худым.
Используемые для этого регулярные ограничительные диеты приводят к снижению метаболизма и склонности к набору килограммов. Это самое разрушительное для самосознания и для самооценки. Усиливаются фоновые тревожность и тягостно-мрачное настроение, что требует самопомощи в виде потребления запрещенной пищи. Свойственная личности импульсивность подталкивает к поступкам под воздействием сильной тяги к лакомству без обдумывания и взвешивания последствий. Противостоять импульсу человек не в состоянии. Эпизод компульсивного обжорства происходит на фоне отсутствие контроля над собой во время приступа — «loss of control» (в переводе с англ. потеря контроля). В этот момент происходит употребление объективно преувеличенного объема продуктов, и что характерно — хаотично. Пациенты рассказывают о «помутнении рассудка» и невозможности остановить себя, но это не связано с негативными эмоциями и «заеданием» стресса, как при психогенном заедании. Здесь инициатором обжорства является наркотическая тяга с потерей контроля над своими действиями, прервать которые невозможно.
После приступа и удовлетворения происходит осознание содеянного с глубоким разочарованием и самообвинением. Идеи виновности, никчемности и болезненные чувства усугубляют и поддерживают имеющееся аффективное заболевание. Такой цикл замыкается и повторяется с результатом формирования стойкой пищевой зависимости как на психическом, так и на физическом уровнях.
При компульсивном переедании самопомощь не эффективна, состояние требует коррекции у психиатра или психотерапевта с опытом лечения аддиктивных пациентов.
Причины компульсивного переедания
Патология развивается при сочетании генетических, биологических, психологических и социальных факторов.
К предрасполагающим условиям относят:
- наследственность до 45%. Включает наследование психических нарушений: биполярное аффективное и тревожно-депрессивные расстройства;
- психологические особенности. Импульсивность — склонность к необдуманным решениям под влиянием минутного импульса. Компульсивность — склонность к плохо управляемым действиям, которые невозможно остановить. Алекситимия — затруднение в распознавании своих эмоций, когда психологический дискомфорт ощущается как голод;
- личность с заниженной самооценкой;
- семейные привычки кушать часто и много (гипералиментация), как комбинация генетических и социально обусловленных факторов.
Симптоматика
Первые признаки могут проявляться в возрасте 12‒24 лет, но к 40 годам дает о себе знать разрушительно: до 80% людей с ожирением имеют компульсивное переедание. КП не всегда приводит к тучности, в отличие от психогенного расстройства поведения, связанного с пищей, где ожирение является одним из критериев диагностики.
Главные черты КП:
- объективное переедание происходит не реже 1 раза в неделю на протяжении более 3 месяцев. В условиях отсутствия психотерапии пароксизмы могут участиться до ежедневных атак, иногда несколько раз в день (днем и ночью);
- компульсивный эпизод не связан с голодом и не прекращается при дискомфорте в желудке от его перерастяжения. Характерно быстрое, хаотичное и неизбирательное поедание калорийных съестных припасов;
- обжорство происходит на фоне отсутствие контроля над собой во время приступа — «loss of control»;
- после срыва возрастает отвращение к себе, чувство вины, стыда и самообвинение. Чтобы восстановить контроль над собой и уравновесить самооценку, возобновляются жесткие ограничения в питании. Может быть чрезмерная физнарузка, но это более характерно для нервной булимии;
- чувство стыда за обильную еду преследует постоянно, поэтому зависимые люди предпочитает кушать в одиночестве, изолировавшись от других. Это же подталкивает их создавать тайники с припасами;
- постоянная тяга и прокручивание мыслей о еде (что и как я съем). Не связано с голодом или с увиденными яствами и лакомствами.
Чем компульсивное переедание отличается от других расстройств
Симптомы необходимо рассматривать во времени, оценивать не один приступ, а серию. Важно понимать, когда и как они проявляются, что предшествует и тд. Но есть базовые различия между патологиями. Чем КП отличаются от других расстройств:
От психогенного расстройства пищевого поведения
Модель у обоих эмоциогенная, когда происходит уменьшение напряжения через пищу, но при КП триггером является не стресс, а импульсивная тяга к аддиктивному агенту. То есть мысли о зависимом продукте («углеводная жажда») прокручиваются постоянно, вне зависимости от внешних обстоятельств. При психогенном переедании нет последующего дисфорического глубокого аффекта вины и стыда, который приводит к очередному этапу жесткого ограничения в еде, чтобы восстановить контроль над собой и самооценку. Психогенное РПП приводит к ожирению, тогда как при КП вес может быть в пределах нормы.
От булимии
Самое главное отличие — нет очистительных ритуалов (искусственной стимуляции рвоты, клизмирования, приема слабительных, мочегонных и тп). КП не является эпизодом нервной булимии, но существует вероятность ее развития.
Синдром ночного переедания(СНП)
Ночная гиперфагия характеризуется перекармливанием себя только после ужина, когда употребляется более 25% суточного калоража. При КП также могут наблюдаться компульсии ночного обжорства, но они сочетаются и с дневными эпизодами.
Соматические болезни
При соматических заболеваниях с гиперфагией она не связана с образом тела. Гипералиментация провоцируется гормональным дисбалансом (инсулином, гормонами щитовидной железы и тп). При соматических болезнях нет выраженной связи со стыдом, хроническим расстройством настроения или стрессом. Однако эндокринные заболевания с повышенной прожорливостью и приводящие к тучности влекут психосоциальные проблемы.
Что является первичным для формирования нездоровых привычек питания — психические проблем или соматические болезни? В психосоматике помогает разобраться психотерапевт, а в условиях многопрофильной клиники пациент получает комплексное решение проблемы.
Булимия
Нервная булимия — это психическое расстройство, характеризующееся приступами переедания с последующим ритуалом очищения от съеденного. Типичные компенсаторные методы — это искусственно вызванная рвота, употребление слабительных, мочегонных. Также характерны последующие интенсивные физические упражнения, ограничение пищи или голод.
Булимия схожа с компульсивным перееданием:
- эмоциогенная и ограничительные модели пищевого поведения на фоне пограничного психического состояния и идеологии образа тела трансформируется в пищевую зависимость;
- личностный портрет: это сложные личности, ищущие, но непоследовательные. Со свойственной им импульсивностью и несдержанностью. Склонны к подчинению, внушаемы. Это люди, которых тянет к сложностям, но с которыми они не умеют справляться.
- озабоченность весом и образом тела, от которого зависит самооценка (дисморфоманические переживания);
- эпизоды обжорства с последующим самообвинением, болезненным переживанием собственной никчемности, стыдом и страхом неудачи исключительно по поводу образа тела.
Очистительное компенсаторное поведение при булимии является:
- способом совладения с негативными переживаниями, связанными со страхом прибавки в весе: «я очень сильно борюсь с весом». Это иррациональный, но незаменимый ритуал. Рвотное поведение — это цель доказать себе, что делаю очень много для желаемого веса. Психоневротическая природа подобных действий подтверждается тем, что они неизбежно практикуются даже при съедании минимальной порции или «кусочка», который возводится в ранг лишнего (псевдопереедание);
- наркотическим удовлетворением и эйфорией от понимания силы своей борьбы;
- средством наказать себя, как эквивалент несуицидального самоповреждения (селфхарм). Проблематика несуицидального самоистязания подробна раскрыта в статье «Селфхарм».
- ведущим средством поддержания стабильного веса или его уменьшения.
Мотивация рвоты и других очистительных мероприятий — релаксирующее, успокаивающее и стабилизирующее внутреннее состояние. Это необходимый ритуал, дающий ощущение контроля над ситуацией и собственным телом. Рвота всегда стыдно, больно, но необходимо. Пациент с булимией хочет перестать объедаться, но не избавиться от рвоты и иных способов контролирования.
Опасность булимии
Булимия опасна тем, что скрыта от глаз даже близких и членов семьи. Во-первых, пациенты с булимией, скрывают и маскируют свои ритуалы очищения. Во-вторых, ожирение бывает редко, а соматические нарушения не очевидны для врачей. Однако мероприятия, которые совершают над собой люди, страдающие булимией чреваты развитием серьезных и даже смертельно опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), почек, сердечно-сосудистых нарушений и тп.
Озабоченность образом тела и поддержание веса любой ценой полностью поглощает личность и сознание. Центром жизни становится потребность «быть пустым». Вовлеченность в соблюдение очистительных ритуалов подчиняет распорядок дня, что требует социальной изоляции. Срывы и неудачи в самоконтроле приводит к еще большей фиксации на ритуалах и их ужесточении.
Запрещать совершать подобные действия опасно, это чревато суицидальными попытками на пике тревоги, страха. Компенсаторное поведение необходимо постепенно замещать экологичными способами управления внутренним состоянием.
Вывести из иррационального мировосприятия поможет психотерапевт. В нашей клинике врачи владеют психотерапевтическими методиками коррекции аддиктивных и пограничных состояний, а также применяются медикаментозную поддержку.
Психогенное переедание
Относится к расстройству пищевого поведения с гиперфагической реакцией на хронический и дестабилизирующий стресс (дистресс). Здесь эмоциогенная модель пищевого поведения развивается в следствие эмоционального страдания или потрясения, как форма дезадаптивного поведения. То есть стрессовые факторы оказываются сильнее, чем резервы человека. Не происходит совладения со стрессом и адаптации к новым условиям, а возникает разрушение и истощение как психических, так и физических ресурсов.
При психогенном переедании (ПП) есть ряд особенностей, которые отличают его от пищевой зависимости, при которой поглощение еды на фоне эмоций также прослеживается. Отличия:
- Триггером всегда являются сильные эмоции: «заедание эмоций». Характерны эмоциогенные пищевые привычки, когда вкусовое наслаждение вытесняет душевный дискомфорт. Со временем привычка уходить от негатива посредством лакомств закрепляется. Основной паттерн — это лакомства в течение дня, стимулируемое внешним видом продуктов (экстернальная модель ПП). При пищевой зависимости обжорство развивается по другому механизму — аддиктивная тяга к продукту.
- Характер и режим еды: избирательно и планомерно. Чаще всего человек выбирает любимые лакомства для «заедания эмоций». У кого-то это сладости и сдоба, у другого это жареное и жирное. Нет потери контроля над собой во время трапезы (loss of control), как при компульсивном эпизоде. Большой объем калорийной пищи съедается в течение дня планомерно, человек есть постоянно, с большим количеством перекусов между завтраком, обедом и ужином. Не характерно для ПП просыпаться ночью и есть, как при синдроме ночной еды (СНЕ). При пищевой зависимости компульсии обжорства хаотичны, приступообразны, четко очерчены во времени, и в расход идет все подряд и вперемешку.
- При психогенном варианте, как правило, нет последующего аффекта вины и стыда, который приводит к очередному этапу жесткого ограничения в еде, чтобы восстановить самооценку и контроль над собой.
- Характерен избыток массы тела, которого при булимии или КП может не быть.
Причины психогенного переедания
Базовыми аспектами в развитии РПП являются психологическая и наследственная предрасположенность.
Психологический портрет:
- Алекситимия — затруднение в распознавании и описании своих эмоций. Сложность в понимании своих чувств и выражении их словами, неумение различать физический дискомфорт от психологического: тревога и беспокойство воспринимается как голод.
- Склонность к руминации — прокручивание в уме одних и тех же мыслей, обычно негативного характера. «Аффективный ком» на фоне тревожно-депрессивного состояния еще больше усугубляет его и провоцирует поглощение лакомств для вытеснения душевного дискомфорта.
- Деструктивные механизмы совладения со стрессом: тенденция к обвинению внешних обстоятельств в собственных проблемах. Страх или нежелание решать и справляться с трудностями в своей жизни маскируется лишним весом. Избыток веса становится вторичной выгодой — «мои проблемы из-за веса», таким образом, ответственность за свою жизнь перекладывая на внешний фактор.
- Эмоциональная неустойчивость — лабильность эмоций, сенсетивность, склонность преувеличивать силу переживаний, внушаемость.
- Волевая сфера — импульсивность, которая провоцирует необдуманные поступки.
Биологические (наследственные, генетические) факторы:
- пол — женский (риск 90%);
- серотониновая недостаточность (недостаток гормона удовольствия) и снижение чувствительности вкусовых рецепторов — это популярные рабочие биохимические теории;
- предрасположенность к аффективным расстройствам (депрессии, тревожно-депрессивные состояния и тп);
- генные предпосылки к неадекватному управлению чувством голода и насыщения на физиологическом уровне.
Для дебюта РПП биологической предрасположенности недостаточно. Для развития заболевания нужны триггеры. Ими являются семейно-социальные и психологические факторы.
Семейно-социальные факторы:
- Привитые в процессе воспитания привычки и мировоззрение: еда, как награда за успехи, как способ заполнить эмоциональную пустоту, скуку или как стимул. Возведение еды в высший ранг ценности — не вежливо не доедать порцию или отказываться от угощения. Или, наоборот, внушение опасности отдельных продуктов, запрет на их употребление. Что в последствии проявляется бунтом и наслаждением «запретным плодом».
- Дисгармония отношений в родительской семье. Недостаток эмоциональной близости компенсируется гастрономическим удовольствием — еда как эквивалент любви. Страх осуждения за нереализованные надежды взрослых может приводить к компенсаторному стремлению контролировать свое тело («если у меня не получается контролировать жизнь, то хотя бы тело»). Жесткий контроль чередуется со срывами в диете.
- Дефицит социальной поддержки: недостаточность связей со своим социальным окружением, сверстниками, отсутствие групп по интересам на фоне социального давления и низкой социальной адаптации заставляют искажать и прятать свою личность.
Для выявления персональных причин реактивного избытка в суточном рационе необходимо выявить триггерные механизмы у человека. Осознав их и приняв свои эмоции и тело, пациент будет способен регулировать свой рацион. Это основная задача работы с психотерапевтом.
Синдром ночной еды (Night Eating Syndrome, NES)
Синдром ночной еды представляет собой гиперфагию поздно вечером и в ночное время. Относится к расстройству поведения, связанное с пищей. с Люди с NES часто испытывают сильное желание поесть ночью, что приводит к значительному увеличению потребления калорий и, как следствие, к проблемам с весом.
Основные проявления ночной гиперфагии:
- обильная еда поздно вечером или в начале ночи — 25% от всего суточного калоража употребляется после последнего приема пищи. Не исключены ночные эпизоды до нескольких раз за ночь;
- отсутствие аппетита утром (реактивная утренняя анорексия) и в течение дня;
- расстройство сна — сон прерывистый, поверхностный, со сложностью уснуть самостоятельно после пробуждения. Качество сна не удовлетворительное, так как человек просыпается из-за голода и отправляется поесть. Постепенно вырабатывается привычка кушать на ночь, чтобы нормально спать;
- психоэмоциональный дискомфорт, который усиливается с приближением вечера и сохраняется в утренние часы. Это тревожно-панические и депрессивные переживания (не исключено, что они связаны с гипогликемией).
Для синдрома ночной еды не характерно отсутствие контроля над собой во время еды. Человек помнит, что и сколько он ест. Также чувство вины или стыда на утро выражено посредственно, не с такой силой, как при булимии или КП.
Причины синдрома ночной еды
Сбой равновесия «биологических часов», которым подчиняются нейрогуморальные системы организма. В результате нарушения баланса сон-бодрствование страдает гормональное равновесие, которое управляет аппетитом, голодом, насыщением. С гормональным дисбалансом связана ночная тревожность, которая «требует» успокоение углеводистой пищей.
Сбой циркадных ритмов провоцируется длительным нарушением режима, вынужденным отсудившем ночного сна, стрессами, потрясениями. Выявлена связь с генетической предрасположенностью, в частности при дефекте гена PER1, который участвует в генерации биологических ритмов.
Почему важно обращаться за помощью
Чревоугодие зачастую является проявлением глубоких внутренних конфликтов и эмоциональных проблем, которые требуют внимательного и профессионального подхода. Важно помнить, что решение данной проблемы невозможно без работы над психическим состоянием. Обращение к психотерапевту или психиатру откроет путь к пониманию корней вашего поведения, поскольку зачастую за обильными трапезами скрываются страхи, тревоги и другие эмоциональные переживания.
Диетологи, нутрициологи и тренеры предлагают стратегии питания и физической активности, но они не способны решить эмоциональные вопросы. Запреты и ограничения в отношении пищи могут привести к еще большему стрессу и усугублению ситуации, психоэмоциональному срыву, что может представлять опасность для жизни.
Поэтому ключевым шагом на пути к здоровому восприятию своего тела и отношений с едой является обращение к специалистам в области психического здоровья. Психотерапевт и психиатр помогут не только выявить и проработать внутренние проблемы, но и сформировать устойчивую эмоциональную базу, научиться эффективным стратегиям преодоления трудностей.
Обращение за помощью к специалистам — это важный шаг на пути к выздоровлению и полноценному управлению своим выбором, поступками и жизнью в целом.
Записаться на прием
- (812) 679-74-99 на пер.Общественный, 5 стр.1
Мы перезвоним вам, чтобы согласовать удобное время приёма врача.
Записаться онлайн
Согласуйте удобное время или получите ответ на интересующий вопрос без звонка в медицинский центр.
Администраторы отвечают в рабочие часы клиники.
Опубликовано
29 августа 2024 года