• О клинике
  • Наши врачи
  • Новости и акции
  • Статьи и заметки
Общественный переулок, 5 стр.1 Невская застава, Санкт-Петербург Елизаровская (~12 мин пешком)

+7 (812) 679-74-99

по будням 9:00 - 21:00
выходные 9:00 - 16:00

Акции

  • Скидка 55% на программы "женское здоровье"
  • Скидка до 45% на программы "мужское здоровье"
  • Кэшбек 15% на повторные консультации психотерапевта и сексолога

Новости

  • 12 июня клиника не работает
  • Провели прямой эфир на радио «Комсомольская правда»

Любовь и боль не разделимы или БДСМ отношения

Автор публикации

Маленьких Галина Александровна Ученая степень

Маленьких Галина Александровна

Сексолог
доктор медицинских наук

Врачебный стаж — 23 года

Символ БДСМКазалось бы, любовь и боль несовместимы! Увы, не всегда и не у всех! В данной статье, попытаемся открыть занавес, скрывающий эту любовно - болевую таинственность и понять, почему так может быть, что толкает людей на такие, казалось бы, неприятные, но в то же время интимные отношения, как садо-мазохистические (СМ) отношения, связанные с получением удовольствия от причинения или переживания физической, психологической боли.

БДСМ (BDSM) — психосексуальная субкультура, основанная на эротическом обмене властью и иных формах сексуальных отношений, затрагивающих ролевые игры в господство и подчинение (из Википедии), имеющая свои принципы, атрибутику, сленг, и множество отдельных направлений, определяющихся предпочтениями участников.

История появления и формирование субкультуры

BDSM - как явление уходит корнями в глубокую древность, ещё в IX веке до н. э были известны ритуальные бичевания и избиения. Так, в Древней Греции, публичная порка спартанских мальчиков проходила перед алтарем Артемиды Ортии ежегодно. Одно из самых ранних графических свидетельств садомазохистских сцен сексуальной направленности было найдено в Этрусской усыпальнице в Тоскане. Внутри пещеры Томба делла Фустигационе (итал. Tomba della Fustigazione; VI век до н. э.) изображены двое мужчин, которые порют женщину палкой и рукой во время любовных утех. Ряд фресок эротического характера, обнаруженных при раскопках Помпей, также содержат элементы БДСМ (порка мужчиной женщины рукой, женщина в повелительной позе над мужчиной и т. д.) Тексты садомазохистского содержания имеются и в Камасутре.

Маркиз де СадВместе с тем, как особую форму сексуального поведения BDSM стали рассматривать только с конца XVIII века, когда в странах Европы начался процесс медицинского и юридического осознания сексуальных отношений. Вышли произведения маркиза де Сада. По существу, романы де Сада были первыми литературными произведениями, содержащие полное описание БДСМ (в том числе садизма), как такового. Вместе с тем, произведения де Сада практически содержали описания исключительно садизма (это и послужило причиной появления самого термина «садизм»).

В XIX веке произведения де Сада были «уравновешены» творчеством Леопольда фон Захер-Мазоха, в частности, известным романом «Венера в мехах» (англ. Venus in Furs), в котором главный персонаж хотел, чтобы его возлюбленная обращалась с ним как с рабом. Вместе с тем, несмотря на закрепление в медицинской литературе таких понятий, как садизм и мазохизм, идеи Захер-Мазоха и, в особенности, де Сада были очень далеки от современной субкультуры БДСМ. Это различие состоит главным образом в основных принципах БДСМ : полного информирования, безопасности и добровольности - SSC принципы (Safe - безопасность, Sane - разумность, Consensual - согласованность, добровольность).

Дальнейшее развитие шло по пути выделения БДСМ в отдельный тип сексуального поведения. Своим появлением современный БДСМ обязан трем книгам: «European Fetish» (1928), «American Fetish» (1934) и «Gay Leather» (1950).

Появление первых графических произведений с БДСМ-элементами относится к началу XX века. Первые фотографии, полностью посвященные БДСМ-тематике, появились в 1950-х годах , а в 1970-х годах появились ответвления БДСМ-субкультуры - движения «Samois», как и «Old Guard leather.

Распространение БДСМ значительно ускорилось в 1990-х годах с появлением Интернета, особенно после появления Usenet-сетей и групп новостей типа alt.sex.bondage, объединявших людей, заинтересованных в альтернативных сексуальных отношениях и в БДСМ в частности. Той же сети alt.sex.bondage приписывается и создание в начале 1990-х годов аббревиатуры «BDSM» (самая ранняя интернет-публикация с использованием аббревиатуры датируется июнем 1991 года).

В составной аббревиатуре BDSM заключены названия основных составляющих этого явления:

  • Bondage & Discipline — бондаж (неволя) и дисциплина (БД).
    Связывание, ограничение подвижности, дисциплинарные "воспитания" и ролевые игры, игровое подчинение, унижение, наказания;
  • Domination & Submission — доминирование и подчинение (ДС).
    Отношения, в которых в результате предварительной договоренности присутствует неравноправие партнеров, передачи власти между партнерами. Декларация SSC принципов, была задумана, как средство держать на расстоянии политических противников и как способ дать быстро растущему сообществу БДСМ отношений, вид поведенческих норм, чтобы БДСМ отношения не переходили в разряд криминальных или патологических;
  • Sadism & Masochism — садизм и мазохизм (СМ).
    Практики, связанные с получением удовольствия от причинения или переживания физической боли.

Психологические аспекты

На современном этапе садомазохистические действия, через реализацию только которых, человек может испытывать наслаждение и удовлетворение, относятся к извращенным (парафреническим) формам сексуального поведения, а элементы садомазохистического плана могут быть внесены и в нормальные сексуальные отношения пары. К критериям нормальности сексуальных отношений, на сегодняшний день в нашей стране, соответствуют все виды сексуального контакта, в которых не причиняется вред здоровью, имеется согласие партнеров, вступление в сексуальные отношения не ранее 16-ти летнего возраста и соответствуют этическим и социальным нормам (не на улице на глазах у других людей и т.д). По сути, БДСМ отношения соответствуют данным сексуальным нормам, но имеют свои особенности, в плане физиологических, психологических, медицинских проявлений человеческих чувств, граней, переступая которые, может быть причинен вред здоровью до смертельного исхода (такие случаи в БДСМ отношениях известны).

В человеческих отношениях можно выделить два вида садомазохистических проявлений, это психологический садомазохизм - получение удовлетворения садистом от действий нацеленных на причинение психо-мазохисту душевной боли и физический садомазохизм - получение удовольствия садистом от физических болевых воздействий, направленное на мазохиста. Оба эти вида присутствуют в БДСМ отношениях, когда верхний (садист, господин, госпожа, топ, дом, доминант) испытывает удовольствие, удовлетворение от причинения как физической боли разными способами, так и психологического унижения, оскорбления, уничижения нижнего (мазохист, раб, саб, боттом, сабмиссив), а нижний в свою очередь удовлетворяется от душевной и физической боли до оргазма и особого трансового состояния суженного сознания, называемое - сабспейсом (анг. subspace-подпространство). Данное состояние возникает вследствие выделения нейросекреторных эндорфинов (они вызываю чувство радости , счастья, восторга и т.д), которые снижают реакцию на боль и другие негативные раздражители и частично тормозят кору головного мозга. Механизм действия эндорфинов сходен с механизмом действия наркотиков - опиоидов. Блокируются болевые ощущения. Это приводит к снижению чувства боли и сужению сознания. В таком состоянии, нижний не может контролировать свои болевые ощущения, свое состояние и воздействие верхнего на него, происходящее вокруг, инстинкт самосохранения снижается. При этом, некоторые действия верхнего (они применяются верхним в разных методах, атрибутах, с различными путями проникновения в организм нижнего), могут стать причиной вредного влияния на здоровье нижнего, что нередко бывает.

С точки зрения психоанализа, феномен сабспейса - это некая материнская среда, некое безусловное принятие, состояние симбиоза или слияния, которое испытывает боттом. Поэтому, состояние сабспейса среди нижних, в сочетании с временной диссоциацией тела и сознания (выход разума из тела), несет некоторую целительную силу, с последующим ощущение восторга, счастья и удовольствия нижнего. Этот новый уровень удовольствия в последующем и приводит к возврату садомазохистических отношений, с одной лишь целью испытать некие искаженные состояния и ощущения через боль. Нередко, а даже очень часто в СМ-отношениях нижним становится человек, который в обычной жизни занимает руководящие позиции, состоявшийся в профессиональном плане, как руководитель, даже несколько диспатичным, строгим и нарцистичным.

Данный факт, а так же данные зарубежных психологических исследований (отечественных нет) настораживают и показывают, что 74% участников БДСМ отношений, постепенно были вовлечены в эти отношения и стиль поведения, которые казались им неприемлемыми и немыслимыми в начале СМ-отношений. Только 7% опрошенных приняли решения о завершении СМ-отношений из-за боязни причинения вреда своему здоровью, а 88% удовлетворены или полностью удовлетворены такого рода отношениями.

Оценивая БДСМ отношения с медицинской точки зрения, как психиатр и сексолог, могу сравнить их танцами на грани, или неким состоянием у края пропасти, когда жизнь и здоровье одного участника зависит от действия другого. Учитывая, что практически в 100 % (или близко к этой цифре) участников, имеют психологические, сексуальные и даже психические расстройства, то контроль их действий над ситуацией изначально снижен. Значит, возникает большая вероятность, перейти грани нормы, договоренности, патологии, запретных действий в этих СМ и БДСМ-отношениях. Причинить вред здоровью, соматическому, психологическому и психическому комфорту участников. А изменение уровня удовольствия, значительная и быстрая вовлеченность в СМ-отношения, лиц с изначально неполноценной психопатологической почвой, будет причиной возврата в данные отношения, что и является огромной опасностью формирования определенной зависимости в такого рода отношений. Тогда уже, нормальные сексуальные отношения (не БДСМ и СМ) доставлять достаточного удовольствия, комфорта и наслаждения не будут. Знание этого, а так же имеющаяся угроза влияния на все грани здоровья и качества жизни человека, должно сдерживать желающих к изначальному вступлению в БДСМ и СМ-отношения, тщательно взвешивая и анализируя свои желания, может даже с помощью консультации врача-сексолога.

Хочется пожелать всем, испытывать истинные чувства, удовольствия, удовлетворения, наслаждения от сексуальных отношений без вреда здоровью, а только лишь для его укрепления и увеличения.

Опубликовано
18 апреля 2022 года