• О клинике
  • Наши врачи
  • Новости и акции
WhatsApp Telegram
Общественный переулок, 5 стр.1 Невская застава, Санкт-Петербург Елизаровская (~12 мин пешком)

+7 (812) 679-74-99

по будням 9:00 - 20:00
выходные 9:00 - 16:00

WhatsApp Telegram

Новости

  • Вошли в ТОП-10 специализированных клиник Санкт-Петербурга

Сексуальная неудовлетворенность в браке

Автор публикации

Маленьких Галина Александровна Ученая степень

Маленьких Галина Александровна

Сексолог
доктор медицинских наук

Врачебный стаж — 25 лет

Отсутствие интимного влечения, редкий секс или даже его отсутствие длительное время считается признаком проблем в браке, его неполноценностью. Семейно-сексуальные дисгармонии не следует списывать исключительно на возраст супругов или физическое недомогание, а также закономерное угасание страсти в долгосрочном союзе. За сексологической помощью обращаются пары разных возрастов и брачным сроком. Не выявлено прямой зависимости между сексуальной неудовлетворенностью в паре с их возрастом и длительностью совместной жизни. От чего зависит гармония в сексе между мужем и женой — разбираем в этой статье.

Самостоятельно ставить диагноз семейному организму ошибочно и чревато непоправимыми последствиями. Каждая «ячейка общества» — это отдельная и неповторимая система, требующая индивидуального подхода и коррекции.

От чего зависит устойчивость «уз Гименея»

В постоянные и удачные союзы соединяются люди со схожими доминирующими мотивациями и половым темпераментом. Люди с критически разными брачными факторами не образуют крепкие семьи. Для создания устойчивого союза не обязательно полное совпадение по всем столпам «брачного потенциала». Но чем больше совпадений, тем крепче связь, определяющая гармонию, стабильность и удовлетворенность в супружестве. Если силы, сплачивающие семейные отношения, оказываются сильнее, чем разногласия по каким-то отдельным вопросам, то семейная жизнь продолжается. При перевешивании разногласий в жизнеобеспечивающих семью ценностях наступает дисгармония, пиком которой может быть развод.

Главные брачные факторы (клиринги):

  • Физический — это симпатия или антипатия к внешнему облику второй половинки в целом. Для молодых мужчин это имеет первостепенное значение, для женщин — четвертое место в рейтинге. С возрастом данный клиринг теряет лидерство и уступает культуральному, материальному и психологическому.
  • Материальный — довольство материально-финансовым вкладом в семью. Значимый мотиватор для прекрасного пола, особенно если сочетается с психологической совместимостью. Материальные условия относятся к внешнему стабилизатору брака.
  • Культурный — близость культуральных интересов и схожесть стиля культуры, взаимосоответсвие образованности, морали, нравственности, жизненных ценностей. Этот критерий приобретает особую значимость в парах зрелого и старшего возраста.
  • Сексуальный — схожесть сексуальности в паре. Зависит от половой конституции человека, его пристрастий в сексе, которые близки спутнику, удовлетворяющий обоих ритм и образ интимной жизни. Этот критерий наиболее значим в молодых семьях, но и в зрелых кланах его роль неоспорима. Сексуальная удовлетворенность подразумевает близость мужа и жены не только физически, но и эмоционально. В любом браке сохраняющаяся гармония в сексе облегчает преодоление неблагоприятных периодов. Сексуальный компонент тесно связан с физическим и психологическим.
  • Психологический — приемлемость, схожесть или взаимодополняемость (комплементарность) личностных качеств, характера. Объединяющий фактор, способствующий преодолению межличностных конфликтов, помогающий уживаться и приспосабливаться друг к другу, характеру и особенностям супруга. Семейная совместимость и эмоциональные узы создают здоровый психоэмоциональный климат в семье и являются фундаментом, внутренним стабилизатором для долгосрочных устойчивых отношений.

Полноценное сексуальное здоровье семьи возможно только при благоприятном психологическом фоне. Потому что там, где присутствуют эмоциональная связь, взаимная эмпатия и доверие, максимально проявляется сексуальность супругов без страхов осуждения, чувства стыда и вины. Способность свободно демонстрировать эротичность, схожесть полового темперамента и эротических потребностей обеспечивают психосексуальное удовлетворение. Если у супругов расходятся ожидания от совместного интима или они разочаровываются и не могут быть полностью принятыми, то крах в близости неизбежен.

Семейно-сексуальная дисгармония

Семейные узы — это многофакторная система взаимодействия в целом, где проблемы в одном из аспектов закономерно влияет на остальные условия. Когда супруги обращаются к сексологу с вопросами интимного характера, многие предполагают помощь в виде советов или практик. Это в корне не верное представление. Неудовлетворённость сексом в семье необходимо рассматривать в рамках всех брачных клирингов в целом, в том числе их трансформацию в течении времени супружества. Лидирующими факторами семейно-сексуальной гармонии признаны психологическая взаимная ассимиляция и сексуальная (сексуально-поведенческая и физиологическая) взаимная адаптация. Чаще всего первопричина проблем в сексе с мужем или женой лежит в рамках психологической или интимно-половой сферах единого «семейного организма».

Психологический аспект

Внутрисемейный психоэмоциональный климат гарантированно влияет на интимные взаимоотношения. Если дисгармония в отношениях (ссоры, разногласия, обиды, обоюдное непонимание) являются первопричиной разлада совместного интима, то это потенциально тяжелее для «выздоровления». Так как неудовлетворенность в сексе лишь видимая часть проблемы, которая питается более глубокими мотивами. В таком случае для восстановления или появления интимно-эротической удовлетворенности необходимо разрешить препятствующие обстоятельства. При условии нарушенного общения и конфликтного фона самостоятельно это сделать сложно. При желании сохранить брак и повысить его уровень успешности поможет психотерапия и сеансы с сексологом.

Записаться на прием

  • (812) 679-74-99 на пер.Общественный, 5 стр.1
Заказать обратный звонок

Мы перезвоним вам, чтобы согласовать удобное время приёма врача.

Записаться онлайн

Согласуйте удобное время или получите ответ на интересующий вопрос без звонка в медицинский центр.

Написать WhatsApp Написать Telegram

Администраторы отвечают в рабочие часы клиники.

Личностные особенности

К внутренним, базовым личностным особенностям относят характер и темперамент человека, от которых зависят паттерн его поведения. Микроклимат в семье создается совокупностью обоюдной поведенческой реакций мужа и жены. Типажи их нервного реагирования обуславливает частоту и силу конфликтных стычек, а также их исход. Немаловажно то, что различие или схожесть ответного реагирования также имеет значение. С одной стороны, присутствует ожидание аналогичного отклика, иначе возникает взаимонепонимание. Но с другой стороны, разнополярные типы темпераментна комплементарно дополняют друг друга и стабилизируют.

В исследованиях по выбору партнера среди четырех типов темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик, было выявлено, что любовным притяжением обладают противоположные типажи. Для «любви» характерно взаимодополняемость темпераментов: холерики любят флегматиков, а сангвиники — меланхоликов. В таких браках взаимоудовлетворенность намного выше, чем в парах со схожими радикалами активности. Так, активные холерик и сангвиник будут бесконечно бороться за власть, а пассивные флегматик с меланхоликом интровертированны и «потопят» чувства. Холерику с меланхоликом сложно ужиться из-за высокой степени несдержанности и ранимости. А также пессимистические черты меланхолика плохо совместимы с оптимизмом холерика, они будут регулярно тяготиться друг другом. Сочетание флегматика и сангвиника также не устойчивое из-за различия темпов реагирования. Наиболее высокая степень неудовлетворенности наблюдается в семьях с одинаковым темпераментом. У них высокий риск разрывов и разводов.

Психоэмоциональная адаптация в браке предполагает знание и прогнозирование реагирования супругов. Ассимиляция внутри пары происходит постоянно, циклически. На каждом этапе союз проходит проверку на прочность, а личностные особенности одного из союзников могут тормозить взаимную адаптацию. Напротив, помогают «притереться друг к другу» личностная трансформация, уживчивость, гибкость, способность слышать партнера, жертвовать своими безапелляционными принципами во имя семьи.

Наличие психотравмирующих ситуаций в прошлом, психоэмоциональных нарушений у мужчины или у женщины значительно усугубляет ситуацию. Душевные переживания, искаженные самовосприятие и самооценка не позволят человеку выстраивать здоровые и адекватные отношения. В таком случае для налаживания внутрисемейных отношений и, как следствие, интимной жизни необходима профессиональная помощь психотерапевта и сексолога в формате личной и семейной терапии.

Межличностные инциденты

Межличностное разногласие следует как итог личностной несовместимости на уроне характера, темперамента, направленности личности. А также психосоциальных разногласий и остальных консолидирующих мотивов брака.

Среди конфликтных поводов встречаются: различие в доминирующих жизненных приоритетах и структуре совместного семейного уклада. Это также приводит к разочарованию в ожиданиях предполагаемой роли второй половинки или понимание неприемлемости состоявшегося образа сосуществования. В молодых современных брачно-семейных отношениях границы норм организации семьи размыты и изменены по сравнению с союзами со стажем. Все больше союзов приходят к выбору равноправной модели, где отсутствует доминирование одного над другим. На задний план отходят патриархат, когда власть в объединении принадлежит мужчине.

Главенство женщины существующий, но самый неблагоприятный вариант при оценке удовлетворенностью в супружестве. Но вне зависимости от существующей модели, для устойчивого и положительного микроклимата и удовлетворенных ожиданий требуется знание, понимание и принятие и мужем и женой существующей ролевой модели. Это определяет согласованность взаимодействия и, как следствие, отсутствие кризисных ситуаций.

По данным исследований, рейтинг конфликтных причин выглядит так:

  • У жен: протест против разделения бытовой нагрузки в домашнем труде, отсутствие отдыха, низкая степень коммуникации и эмоциональной близости, недостаток заботы, внимания, взаимной поддержки, половая неудовлетворенность.
  • У мужей: различие в интересах и также сексуальная неудовлетворенность.

Глубокий интерперсональный контакт предполагает неформальное и личностно-ориентированное общение, когда важен сам близкий человек, его переживания, эмоции, мысли и планы. В противном случае наблюдается формальная коммуникация (или ее отсутствие), напоминающая взаимодействие по усвоенным ролям. Игнорирование живой личности спутника и восприятие его как ролевую характеристику («хозяйка», «спонсор», «любовница») указывает на формальный или фиктивный мотив супружества. Это приводит к непрекращающемуся соперничеству с выяснением отношений, «псевдосотрудничеству», которое временно компенсирует напряжение, или к изоляции на эмоциональном и физическом уровнях до тотального обособления. Во всех подобных сценариях неизбежно нарастает взаимное недовольство, которое однозначно приводит к холодности или неприязни, отвращению к половой близости (сексуальная аверсия).

Касательно темы секса в супружеских конфликтах преобладают разногласия:

  • Неудовлетворенность своей сексуальной ролью. Нарушение в общении приводит к невозможности обсуждать волнующие темы, в том числе о сексуально-эротических потребностях. Замалчивание недовольства, неумение выслушивать и обсуждать сложности и плодотворно договариваться приводит к глобализации конфликта. Проблема нарастает как снежный ком, разрушая взаимопонимание и отдаляя супругов еще больше.
  • Разочарование по поводу ожидаемого или желаемого интимного поведения мужа или жены. Неоправданные надежды приводят к разочарованию или чувству обманутости. Обманутые надежды исходят из уверенности, что субъективное ожидание или представление было верным, то есть муж или жена «обещал, но не сделал». Было ли это ошибочным ожиданием или намеренно негативное поведение партнера, можно разобраться на сеансах семейной психотерапии.

В практике сексолога в процессе совместной психотерапии нередко супруги осознают, что их неудачи «в постели» это последствие психоэмоциональных нарушений, тогда как изначально оба предполагали наличие истинно сексуальных расстройств. При сохранившемся общении, умении разговаривать между собой, при взаимном доверии шанс нивелировать эротические разногласия, проговорить индивидуальные половые потребности намного больше. Тем самым улучшить удовлетворенность совместной близостью получится без помощи сексолога.

Интимно-половой дисбаланс

Факторы, мешающие семейно-сексуальной гармонии, разделяют на перманентные (постоянные, неизменяемые) и переменные, которые возникают на разных жизненных этапах супружества:

  • Перманентные условия — это несовместимая половая конституция, которая определяет сексуальный аппетит индивида. Как правило, люди с несхожими уровнями половой активности не создают крепкие семьи. Но если по тем или иным причинам они соединены брачными обязательствами, то крайняя степень неудовлетворенности обеспечена обоим. Мужчина и женщина со схожим половым влечением и уровнем половой активности имеют больше шансов получить необходимый объем полноценных эротических ощущений.
  • Переменные условия — это возраст, соматические болезни и физиологические нарушения. Утрата былой внешней эротической привлекательности закономерно и естественно для возрастных изменений. В парах с эмоциональной связью и любовью совместное затухание влечения переносится благоприятно. При потере сексуальности для партнера в молодых парах это имеет немаловажное значение и провоцирует ко внебрачным связям.

Среди непосредственно сексуальных причин, приводящих к проблемам в постели, лидирует неверное поведение супруга и неоправданные ожидания его интимной роли. В большинстве случаев это формируется с течением времени семейной жизни под влиянием обстоятельств. Этому способствуют изменения во внешности и снижение эротической привлекательности, переполненность бытовой и повседневной рутиной.

Внебрачные связи некорректно считать причиной дисгармонии. Это следствие. В добрачный период мужчина и женщина успевают определиться со схожестью и удовлетворенностью ритмом и образом поведения в интиме. В случаях, когда в спутники выбирают изначально неприемлемого полового партнера (по тем или иным причинам), то ожидать гармонии в союзе не приходится. В таком случае сексолог имеет дело с ретроспективной декомпенсацией связи и закономерной расплатой за принятые решения.

Прогноз исключительно интимно-полового дисбаланса на фоне стабильных базовых факторах совместимости между мужем и женой намного благоприятнее.

Как справиться с неудовлетворенностью в браке

Супружеская дисгармония и разводы на почве сексуальной неудовлетворенности предопределены незнанием психологии и законов семейной жизни. Это причина затяжных и усугубляющихся внутрисемейных конфликтов или, напротив, замалчивания неудовлетворенности. Не редко на прием к сексологу приходят семейные пары, которые в глазах окружающих выглядят идеальными, любящими, однако совместный секс у них стал реже или вообще ушел из практики. Об отсутствии секса супруги «молча договорились» или смирились, не предполагая, что может быть иначе. Есть те, кто не предъявляет претензий и их все устраивает, но есть и такие, кто молча терпит. Если душевной близости чувств, привязанности нет и люди не связаны обязательствами, то, скорее всего, такие пары расходятся вне зависит от срока совместной жизни и материального благополучия.

Сексуальность, сексуальные сценарии и предпочтения могут подвергаться коррекции. Но это потребует желания и усилий со стороны человека, совместную работу в паре, поддержку и включаемость мужа или жены и профессиональной помощи сексолога.

Половые расстройства в браке развиваются из совокупности брачных факторов, но ведущими триггерами являются неудовлетворительный психологический климат. Для исключения или лечения половых дисфункций у мужчины и у женщины необходимо скрининговое обследование у уролога-андролога и гинеколога-эндокринолога, смежных специалистов по необходимости. Но без сексолога результат лечения будет неудовлетворительный. Так как интерперсональные взаимодействия у супругов либо являются первопричиной, либо накладываются на половые проблемы и еще больше усиливают их.

Записаться на прием

  • (812) 679-74-99 на пер.Общественный, 5 стр.1
Заказать обратный звонок

Мы перезвоним вам, чтобы согласовать удобное время приёма врача.

Записаться онлайн

Согласуйте удобное время или получите ответ на интересующий вопрос без звонка в медицинский центр.

Написать WhatsApp Написать Telegram

Администраторы отвечают в рабочие часы клиники.

Почему в семье не удается эффективно решить вопрос без посещения сексолога?

Для личности характерна субъективность суждений о себе, что однозначно искажает объективность. Механизмы психологической защиты скрывают от осознания информацию, которая для человека болезненна, неприемлема, разрушительна. Такой фильтр выполняется психикой для равновесия и сохранения устойчивого образа о себе самом. В противном случае лавина отрицательных переживаний дестабилизирует нервно-психическое состояние и приведет к фрустрации, то есть осознанию невозможности достигнуть желаемого. Это неизбежно вызывает стресс, проявляющийся негативными эмоциями: отчаяние, разочарование, тревога, уныние. Для предотвращения подобной пессимизации психоэмоционального состояния наша психика стоит на страже и регулирует стабильность самовосприятия.

Самовосприятие и восприятие ситуации субъективны, что мешает объективно оценить истинную причину неудовлетворенности. Разлад в сексе в таком случае вторичен, то есть является следствием конфликтов, недовольств, несогласием и разочарованием друг другом. Такая психическая слепота мешает видеть партнера, его личность, мотивы, потребности и осознавать себя и свое поведение. Опытный психотерапевт и специалист в сексуальной жизни в семейной системе помогает прозреть, осознать и объективно оценить проблематику. Хороший сексолог не только знает законы и правила организации семейного организма, но и закономерные последствия поломок на том или ином участке развития отношений. Хороший сексолог это не про советы и практики, однако информирование о закономерностях взаимного общения и причино-следственных связей в партнерских узах является базой для внедрения нового поведения. Но это работает только после осознания супругами своей истиной роли в конфликтах. Без осознания своих заблуждений по отношению к супругу ожидать эффекта от паллиативной помощи в виде эротических фетишей бесполезно.

На каждом этапе супружества потребуется принятия новых ролей и развития новых качеств. В ходе семейной реабилитации происходит понимание и освоение новых конструктивных способов взаимодействия:

  • умение видеть, слышать и понимать собеседника;
  • доступно и понятно выражать свои потребности;
  • не замалчивать и не откладывать в долгий ящик не проясненные ситуации по принципу «закрыли тему»;
  • развивать и налаживать новые механизмы взаимодействия, способствующие совместному преодолению кризисов и разрешению споров;
  • вырабатывать в себе зрелые личные качества, помогающие организовать ответственное отношение к партнеру и гибкое взаимодействие с ним.

Тем, кто опасается руководящего влияния врача сексолога на партнера и навязывания чужеродной информации, следует понять, что психотерапевт не является учителем или наставником. Да, в ходе терапии присутствует информационная часть, но в виде иллюстрирования ситуаций или как фактический материал для размышления.

Искоренение источников разногласий — ключ к установлению гармоничного брака, где каждая сторона пересматривает свое поведение и встает на путь перемен.

Опубликовано
19 марта 2024 года