Панические атаки - симптомы и лечение
Автор публикации
Паническая атака (ПА) — это спонтанный эпизод изматывающей тревоги и иррационального, неконтролируемого страха. Приступ всегда сопровождается тягостными телесными ощущениями: учащенным сердцебиением, сдавлением в груди, нехваткой воздуха, головокружением, внутренней дрожью. Состояние не угрожает жизни, но переносится эмоционально и физически крайне тяжело.
Опасность в том, что пароксизм паники и тревоги порождает стойкий страх повторных кризов и навязчивое беспокойство за свое здоровье. Последующие приступы приводят к невротизации, формированию фобий, провоцируют генерализованное тревожное и паническое расстройства. В результате страдает качество жизни человека: нарушаются социальная и психоэмоциональная сферы, истощаются физические резервы.
Почему небезопасно избегать помощи врачей при возникновении симптомов панической атаки? Как помочь себе и к какому специалисту обратиться, читайте в этой статье.
Что такое паническая атака
Пережив однажды истинную паническую атаку, человек навсегда запоминает это тягостное состояние. Приступ начинается вдруг, внезапно, без видимых на то причин, который его буквально накрывает с головой. Не получается осознанно и рационально пояснить повод для беспокойства. Он чувствует, что происходит что-то жуткое, что сейчас сойдет с ума или умрет, переживает ужас от беспомощности над обстоятельствами. Мучительный страх потерять контроль над ситуацией и собой дезорганизует человека до степени паники. Непонятным и пугающим оказывается восприятие нереальности происходящего или измененности привычного окружения.
Криз всегда сопровождается физической реакцией организма — частое сердцебиение с перебоями, затрудненное дыхание, головокружение, дрожь в теле, онемение рук и ног, которые становятся как лёд.
В дальнейшем такая гамма переживаний и многообразие ощущений преобразуется в катастрофическую интерпретацию происходящего.
Самостоятельно справиться с кризисом без подготовки и помощи специалистов не просто. Не обращать внимание или «выбросить из головы» и рационализировать повод для паники не получиться — фатальный аффект захлестывает с головой, не давая шанса адекватно оценивать обстоятельства.
Это выдумка слабых личностей?
Паническая атака — это не тревога и беспокойство, и даже не страх. Не слабый характер и не капризные манипуляции. Это невротическое расстройство с симптомами нарушения психики в сочетании с болезненными реакциями организма. Паническая атака «выбивает почву из-под ног», заставляя переживать перечисленные тяжелые эмоции и физический дискомфорт так же, как если бы существовала угроза для жизни на самом деле.
По различным данным, ПА страдают до 5% населения. У женщин оно возникает в шесть раз чаще. Возможно, статистика такова, потому что мужчины обращаются за помощью реже, прибегая к альтернативным способам самопомощи.
Расплата за ритм жизни?
Без сомнения, современный ритм жизни, пандемия Covid-19 в недавнем прошлом и текущие события в мире вносят вклад в повышение уровня стресса.
Однако с подобными приступами врачи сталкивались и ранее, только звучал диагноз иначе, с акцентом на нарушение работы вегетативной нервной системы. Так, симптоматика кризовой вегето-сосудистой дистонии (ВСД), симпатоадреналового криза, нейроциркуляторной дистонии (НЦД), кардионевроза — не что иное, как паника с выраженным вегетативным сбоем. Именно вегетативная нервная система автономно, то есть без сознательного и волевого усилия человека, регулирует слаженную работу организма. Ее разбалансировка чаще всего обусловлена психогенными факторами. По этой причине при невротических расстройствах соматические (телесные) жалобы похожи на многие болезни, как если бы они действительно были.
В медицине термин «паническая атака» выл введен в 1994 году. В последней, 11-ой версии международной классификации болезней от 2022 года ПА включена в раздел «расстройства вызванные тревогой и страхом». С точки зрения DSM-V (американское руководство по психическим болезням от 2013 года) панические атаки включены в класс «тревожных расстройств».
Симптомы панической атаки
Выраженность и комплекс симптомов панической атаки индивидуален. Патогномоничные, то есть характерные проявления: психоневротические жалобы, телесный дискомфорт и вегетативные реакции.
Психоневротические симптомы бывают следующие:
- Прогрессирующая брутальная тревога (паника) возникшая без видимых на то причин.
- Неуправляемый страх умереть от неизлечимой болезни, связанной с переживаемыми пугающими ощущениями.
- Нарушение восприятия реальности. Знакомое пространство становится «какое-то не такое», «неестественное и чужое».
- Изменение восприятия собственной личности: «это как будто не я», «я какой-то другой, и это происходит не со мной». Переживания отчужденности, отдаленности от самого себя.
- Страх безумия, потери контроля над собой или реальностью. Возникает как следствие неестественных и ужасающих игр восприятия и тягостных эмоций. Человек слабо владеет собой, не критически и не адекватно оценивать свое состояние.
- Аффект — пик выплеска эмоций, сопровождаемый бесцельными движениями: желание убежать, спрятаться, закрыться руками.
Психические симптомы всегда сочетаются с соматическим дискомфортом, который может доминировать.
Соматические и вегетативные симптомы:
- Мышечное и внутреннее напряжение и дрожь как спутник тревоги. Ее не удается сдержать или уменьшить. Тремор может усиливаться до крупноразмашистой тряски, нарушается походка, равновесие, в редких случаях доходит до «истерической дуги».
- Мигрирующие и интенсивные боли: в грудной клетке, сердце, животе, головные боли. Болезненность яркая, очевидная, пугающая.
- Нарушение функции сердца: усиленный и учащенный пульс, толчки которого человек ощущает в груди, висках, «сердце ухает и переворачивается». Все это похоже на сердечный приступ или подобное серьезное заболевание, что еще больше подкрепляет страх о скорой смерти.
- Проблемы с дыханием: не вдохнуть полной грудью, человек ртом глотает воздух, но сделать полноценный вдох не получается. Удушье приводит к гипоксии, а сдавление в груди и «ком в эпигастрии» усугубляет опасение задохнуться.
- Полиорганная нестабильность: тошнота и рвота, понос, задержка мочеиспускания с последующей полиурией (увеличенный объем мочеиспускания характерен в завершении криза).
- Нарушение терморегуляции — обильное потоотделение, волны жара и озноба.
- Дистония сосудов — ответная сосудистая реакция на непоследовательные сигналы нервной системы. Проявляется подъемом или падение артериального давления, бледностью или покраснением кожи. Беспокоит головокружение до потери сознания, слабость, «оледенение» конечностей.
В завершении отмечается разбитость, опустошённость, растерянность, физическая измотанность «как будто переехал самосвал».
При всей остроте жалоб в момент пароксизмы паники и зашкаливающей тревоги врачи скорой помощи не фиксируют каких-либо критических нарушений, соответствующих уровню страданий пациента. В дальнейшем при обследовании лабораторными и аппаратными методами так же не удается выявить органическую патологию.
Атипичные варианты
В отличие от классического течения ПА может быть:
- Только в период ночного сна. Чаще происходят в период с 24 часов до 4 утра. Внезапно просыпаясь, человек находится в пограничном состоянии, ужасе, но отрицает связь с кошмарными сновидениями. Испытывая пугающие телесные симптомы будит домочадцев, вызывает неотожку. После кризиса на рассвете может дальше уснуть. С началом болезни бывает 1‒3 ночных эпизода, на запущенных стадиях — до 5 за ночь. Это приводит к боязни засыпать, невозможности расслабиться, что критически изматывает и провоцирует депрессию.
- Постковидные вариации в рамках лонг-ковида. Участившиеся случаи обращений к медикам с пароксизмами паники зафиксированы во всем мире. Российскими и зарубежными врачами подтверждены последствия пандемии 2020 года на психику. В 20% случаев после коронавирусной инфекции пациенты обращаются с психоневротическими жалобами. Помимо психогенной природы нарушений, изучается механизм патологического воздействия коронавируса на нервную систему организма.
- Нестраховая ПА без проживания аффекта — «паника без паники». Превалируют телесные и вегетативные сбои. В таком случае психическое неблагополучие конверсируется в соматические формы. Маскированная тревога может проявляться глухотой, слепотой, потерей голоса и речи. В 15% обращений с соматическими жалобами не подтверждаются органические болезни, но диагностируется паническое расстройство.
Вариабельность форм усложняет диагностику, пациенты ходят от одного специалиста к другому, не находя помощи. Лечить необходимо не заболевания, на которые указывают болезненные приступы, а причину, вызвавшую невротическое или тревожное расстройство.
С другой стороны, важно не пропустить развитие действительно существующего органической патологии. Поэтому при психоневротических пароксизмах следует обращаться за помощью в медицинскую клинику, а не к психологу. В свою очередь, при регулярных вегетативных кризах помощь психотерапевта на фоне терапевтического лечения будет надежной базой для излечения.
Записаться на прием
- (812) 679-74-99 на пер.Общественный, 5 стр.1
Мы перезвоним вам, чтобы согласовать удобное время приёма врача.
В чем опасность
Истинная паническая атака не несет прямой угрозы для жизни. Почему не рекомендуется пускать на самотек и игнорировать пароксизмы паники, если они не опасны?
- Без медицинского обследования невозможно исключить угрожающие жизни состояния: инфаркт миокарда, гипертонию, инсульт, опухоль надпочечников, тиреотоксикоз, бронхиальную астму, «острый живот» и т.п.
- Приступ наступает внезапно, без предвестников. Если это происходит на рабочем месте, за рулем, на улице, то это опасно.
- С течением времени наступают стойкие социальные ограничения у пострадавшего. Один из критериев панического или генерализованного тревожного расстройства — это ограничительное поведение избегания. То есть навязчивое стремление и вынужденное изолирование себя от объектов провокации приступов. Человек становится заложником страха, его жизнедеятельность подчиняется одной цели: избегать триггера паники (ритуалы) и найти причину физического недуга. Поиск болезни становится актуальным смыслом, так как человеку сложно поверить, что такие драматические состояния не имеют под собой органической причины. В 75% случаев фиксируется развитие вторичной тревожной депрессии.
- Поведение члена семьи, страдающего тревожно-паническим неврозом, влияет на всех домочадцев. Формируется напряженная атмосфера, накаляются негативные эмоции, не исключено индицирование тревожных изменений у близких.
- Симтомокомплекс панической атаки может быть следствием психиатрической или неврологической патологии. Необходимо провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, чтобы не упустить манифестацию процесса и вовремя получить специфическое лечение. Неуемная тревога, беспокойство и паника на фоне эндогенной депрессии, шизофрении и шизоподобных патологий опасна суицидальным поведением.
Это не паническая атака, если ..
Испытывать тревогу, страх — это естественно. Так, тревога может являться адекватной, то есть ожидаемой на стрессовую ситуацию, перенапряжение. Страх как здоровая реакция на существующую угрозу. Паника так же может быть обоснована чрезвычайной ситуацией. Где грань между нормальной и болезненной психоэмоциональной реакцией на инцидент? Критерий — это адекватность. Во-первых, степень и длительность эмоции сопоставима со значимостью стресса. Во-вторых, пациент способен самостоятельно или в процессе беседы пояснить причину психического дискомфорта.
Схожие с ПА симптомы могут быть при следующих регистрах:
- паталогическая тревога, которая характерна для органического тревожного и тревожно-фобического расстройств, тревожному развитию личности;
- затяжная тревожность характерна для посттравматических стрессовых расстройств и дезадаптации;
- навязчивый страх фабулы здоровья диагностируется в рамках фобических и ипохондрических или конверсионных (истерических) нарушений;
- невротические соматоформные расстройства, при которых психические переживания проявляются на уровне тела, копируя болезни: обострение заболеваний сердца, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта;
- маскируются под физические недуги с выраженной вегетативной симптоматикой и депрессии: «депрессия без депрессии» или скрытая, соматизированная, маскированная депрессия;
- дереализация — изменённость и нереальность знакомого окружения, может быть дебютом заболеваний патопсихологических ряда или влиянием психоактивных веществ. Некоторые медикаменты имеют побочное действие в виде необъяснимого беспокойства;
- состояние отрешенности бывает последствием травмирующего события или даже психического нездоровья;
- ощущением потери контроля над ситуацией и собой начинается аура синкопальных предобморочных состояний, эпилепсии.
Почему это важно? Потому что у разных патологий свои законы возникновения и развития, требующие диаметрально противоположного подхода в помощи.
Диагностика панических атак
Сложностью диагностики психических проблем в том, что один и тот же симптом может быть следствием различных патологий. Биохимические сдвиги, сопутствующие тревожным и паническим расстройствам, трудно зарегистрировать лабораторными методами диагностики. МРТ, КТ, ЭЭГ неэффективны для подтверждения диагноза.
Незаменимая основа психодиагностики — это выявление особенностей, закономерностей течения проявлений. Опытный, проницательный психотерапевт умеет различать веер эмоций и переживаний пациента, знает особенности симптомов, их течение и сочетание, умеет укладывать специфические симптомы в синдромы. Врач выявит характер жалоб, изучит личностные особенности, ситуацию и определит проблему.
Обратиться за помощью целесообразно в медицинскую клинику, так как потребуется дополнительная диагностика:
- Сбор анамнеза. Психотерапевт выслушает жалобы и историю проблемы, уточнит особенности и обстоятельства проявлений. Совместно проговорит историю жизни, важные события, способные повлиять на формирование психического нездоровья. Врачу важно верифицировать наличие или отсутствие объективных причин, вызывающих кризис. В изучении личности и психического статуса поможет тестирование.
- Консультация специалистов для исключения органической патологии: терапевт, кардиолог, невролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, психиатр, нарколог и т.п.
- Анализы и инструментальные методы обследования по назначению специалистов.
Лечение панических атак
Лечение панических атак лежит в компетенции врача психотерапевта или психиатра. Психолог даже самой высокой квалификации не правомерен лечить заболевания. Применять психологическую помощь при неврозах панического спектра без верификации диагноза, соматического обследования и адекватной терапии неблагоприятно.
Для лечения панических атак применяют:
- Психотерапию
- Медикаментозную коррекцию
- Физиотерапию
Психотерапия
Вне зависимости от причины ПА и сопутствующих болезней, психотерапия и овладение методиками самопомощи дают наиболее устойчивый позитивный результат. На первом этапе врач помогает справиться с тревогой, обучает методам самопомощи для купирования приступа. Навык осознанно проживать кризис дает уверенность и шанс не погрузиться в панику, «вернуться в жизнь». Навык телесных техник станет отличной профилактикой. Саморегуляция и расслабление благотворно влияют на психоэмоциональное состояние, балансируя вегетативные, гормональные, биохимические сдвиги в организме.
Далее работа направленна на устранение источника, «подкармливающего» тревогу и абсурдные страхи. Психотерапевт помогает выявить и осознать причино-следственные связи формирования невротического нарушения, иррациональные установки, навязчивые мысли.
Записаться на прием
- (812) 679-74-99 на пер.Общественный, 5 стр.1
Мы перезвоним вам, чтобы согласовать удобное время приёма врача.
Записаться онлайн
Согласуйте удобное время или получите ответ на интересующий вопрос без звонка в медицинский центр.
Администраторы отвечают в рабочие часы клиники.
Фармакотерапия
Медикаментозная коррекция при невротических регистрах не исключается, но не обязательна. Назначается в случае невозможности проходить лечение у психотерапевта, при личностных особенностях, в запущенной стадии или на фоне другой психопатологии. Используют антидепрессанты, противотревожные (анксиолитики), нейролептики, очень редко транквилизаторы (не более 3 недель). Лечением исключительно лекарственными препаратами без осознанной психологической трансформации не добиться долговременного эффекта.
Физиотерапия
Цель физиотерапевтического лечения - помочь расслабить тело и научиться его ощущать, управлять мышечным тонусом, потренировать нейрососудистую регуляцию. Используют массаж, водные и контрастные процедуры, физические (изометрические и статические) упражнения.
Совершенно точно можно сказать, что заболевание хорошо поддается лечению. Физиологическая симптоматика регрессирует бесследно. Обращайтесь в нашу клинику за помощью к психотерапевту, который поможет найти пусковой механизм панической атаки и путь к выходу из стрессовой ловушки.
Опубликовано
28 июля 2023 года