• О клинике
  • Наши врачи
  • Новости и акции
  • Статьи и заметки
Общественный переулок, 5 стр.1 Невская застава, Санкт-Петербург Елизаровская (~12 мин пешком)

+7 (812) 679-74-99

по будням 9:00 - 21:00
выходные 9:00 - 16:00

Акции

  • Скидка 55% на программы "женское здоровье"
  • Скидка до 45% на программы "мужское здоровье"
  • Кэшбек 15% на повторные консультации психотерапевта и сексолога

Новости

  • 12 июня клиника не работает
  • Провели прямой эфир на радио «Комсомольская правда»

Миома матки и сексуальная жизнь женщины

Автор публикации

Маленьких Галина Александровна Ученая степень

Маленьких Галина Александровна

Сексолог
доктор медицинских наук

Врачебный стаж — 23 года

Миома матки (лейомиома, фибромиома) — доброкачественная опухоль, развивающаяся в мышечном слое матки — миометрии. По мнению большинства ученых, лейомиомы возникают в следствии нарушения регуляции роста клетки миометрия.

Причины и механизмы для формирования узлов миомы многогранны. Основными, по настоящее время, являются две: гормональные нарушения и повреждение самой ткани матки (миометрия). Гормональные нарушения, приводящие к развитию миомы матки, могут происходить как в самой репродуктивной системе, так и в других эндокринных сферах (например, при снижении функции щитовидной железы - гипотиреозе или ожирении, приводящем к гиперэстрогенемии). Также к сбою в регуляции роста клетки может привести повреждение самой гладкомышечной клетки, что происходит при механической травматизации (выскабливании) полости матки, при аборте, длительном ношении внутриматочного контрацептива, при воспалительном процессе в матке (эндометрит, миометрит). Несмотря на постоянство этих двух механизмов в происхождении миомы, уже в 1988 году, была предпринята попытка В.И. Ильиным, отнести миому матки к группе психосоматических заболеваний. Причем психосоматический путь развития миомы матки , по настоящее время не противоречит ни варианту развития ее вследствие гормонального дисбаланса, ни варианту развития ее вследствие повреждения (ишемизации) тканей. Первый механизм становится понятным, если учесть, что в 23,4% случаев нарушение в системе «гипоталамус - гипофиз - яичники - матка» начинается с нарушений в гипоталамо-гипофизарной подсистеме (Василевская Л.Н., 1973; Тебелев Б.Т., 1982). А гипоталамические структуры, отвечающие за эндокринную регуляцию и, в частности, за синтез и секрецию гонадотропин-рилизинг-гормона, реагируют не на какой-либо отдельный, изменяющий их активность фактор, а на сумму или, правильнее, интегральную составляющую воздействий гипоталамических и экстрагипоталамических центров, обеспечивающих поддержание гомеостаза (Луцик Е.А., 1993). При этом с активацией гипоталамических структур связана реализация вегетативного компонента эмоциональных реакций, это и дало возможность называть его «психосоматическим перекрестом» (Щеглов Л.М., 1993).

Факторами, влияющими на развитие миомы, являются также: наследственная предрасположенность, стрессы, неблагоприятная экологическая ситуация, снижение иммунитета. Предрасположенность к миоме матки имеет мультифакторную природу, причем значение имеет суммарный эффект генных и средовых факторов. К факторам риска миомы матки относят, в том числе и этнический фактор, а именно принадлежность к черной афроамериканской (негроидной) расе. Афроамериканки имеют в 2-3 раза более высокий риск развития миомы матки, чем представительницы белой расы (Chel С.В. et al., 2001). Для них же характерны более раннее менархе и большая предрасположенность к развитию избыточной массы тела. У пациенток, больных миомой, выявляется четкая наклонность к преимущественно мясной диете с потреблением говядины, другого красного мяса и ветчины (Chiaffarino F. et al., 1994), меньшая потребность в потреблении фруктов и свежих овощей, что может снижать защитный эффект последних по отношению к развитию опухоли. Этот же фактор отмечен и при развитии предменструального и климактерического синдромов, относящихся также, как и миома, к болезням цивилизации (Линде В.А., Татарова Н.А., 2005). Неоспоримым и значимым фактором риска развития миомы матки, является избыточная масса тела (Вихляева Е.М., 2004). Для женщин с массой тела более 70 кг риск развития миомы матки в 3 раза выше, чем для женщин с массой тела 50 кг и менее. При ожирении риск возникновения миомы матки возрастает примерно на 21% с прибавкой каждых 10 кг массы тела (Sato F. et al., 1998). Рассматривая данный факт в спектре изменений качества жизни, отметим, что 29% женщин с ожирением разной степени, определяют диагностические критерии женской сексуальной дисфункции. На высокий уровень притязаний предрасположенных к миоме матки женщин указывает и рассматриваемое И.С. Сидоровой (1985), в качестве важного фактора ее развития, длительное предохранение от нежелательной беременности. Так, по данным автора, после начала регулярной половой жизни, роды у этих женщин происходят через 10-12 лет.

Распространенность миомы матки в популяции чрезвычайно велика. В настоящее время, по данным различных авторов, она выявляется у 20% — 30% женщин и у 20-25% женщин репродуктивного возраста.

Хотя это доброкачественная опухоль, но симптомы миомы включают в себя большой круг общесоматических, психологических, семейно - сексуальных расстройств (боль в низу живота, боль при сексуальных контактах, кровотечение, симптомы меноррагии и метроррагии, тяжести или дискомфорта в области малого таза, спины, паху, или ноги, частое мочеиспускание, психоэмоциональное напряжение, страх боли, отсюда снижение сексуального влечения и удовлетворения и т.д.). Это существование симптомов миомы матки и их уровень в жизни женщин, начинают менять их привычный образ жизни, беспокоить их, занижая качество жизни во всех ее проявлениях (общественной, профессиональной и семейно- сексуальной). Особое влияние на качество жизни, по мнению некоторых исследователей, оказывают женские половые и болевые расстройства. Они играют большую роль в женском благополучии, а сексуальное удовлетворение и его частота, может иметь важное положительное влияние на женское счастье (Blanchflower & Oswald, 2004; Kahneman, Krueger, Schkade, Schwarz, & Stone 2004; Лауманн, 2006). Таким образом, следует, что снижение сексуального удовлетворения (имеющее место быть при гинекологической патологии), приводит к снижению благополучия и общего счастья в жизни женщины в целом (Лауманн, 2006). Качество жизни – интегральная характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования человека, основанная на его субъективном восприятии.

Часто, женщины вынуждены соглашаться на разные виды лечения, в том числе на хирургические, чтобы улучшить качество своей жизни. К сожалению, это не всегда дает результат. Некоторые пациенты имеют ухудшение качества жизни из-за сексуальной дисфункции, которая является неожиданным побочным эффектом лечения. Особенности женского строения таковы, что: нижнее подчревное сплетение (от них отходят вегетативные нервы) имеет важное значение для смазки и ощущения внутренних половых органов. Ощущение наружных половых органов связано с половым (срамным) нервом, он иннервирует половые губы и клитор. Ряд исследований выявили, что нарушение симпатической иннервации приводит к нарушению смазки и изменению ощущения женских внутренних половых органов, а повреждения парасимпатической иннервации приводит к застою в сосудах.

Важную роль в сексуальной функции женщины, играет так же и гормональная сфера. Уровень эстрогена связан со здоровьем стенки влагалища и смазкой, в то время как андрогены играют важную роль в сексуальном желании. Женщины, которые подвергаются овариэктомии, испытывают заметное снижение уровня эстрогена, что приводит к снижению вагинальной смазки и диспареунии. Дефицит андрогена, как полагают, является причиной снижения либидо и снижение полового удовлетворения (arousability). Все эти изменения, неизбежно влияют на качество жизни, его сексуальную и психологическую составляющую. Литература о сексуальных дисфункциях после гистерэктомии (удаления матки по причине миомы), часто противоречива и остается дискуссия о том, какие симптомы будут изменены и улучшены после лечения. Некоторые исследования показывают, что многие женщины испытывают сексуальное улучшение связанное с искоренением больного органа- матки и что сексуальное желание и оргазм, скорее всего, остается неизменным или повышается после операции. Другие исследователи подсчитали, что где-то между 4% и 40% женщин, сообщали о снижении сексуального желания после гистерэктомии и ориентировочно от 8% до 25% женщин испытывали снижение способностей к оргазму. По отношению к шейке матки и сексуальной дисфункции, одна гипотеза утверждает, что удаление шейки матки может вызвать сокращение и сужение вагинального свода, который может привести к серьезным диспареунии и изменению ощущений во время полового акта. Формирование рубцовой ткани в вагинальной манжете также может быть причиной диспареуния. По этой же гипотезе - удаление шейки матки может устранить возможность внутреннего оргазма (вагинального). Появлению сексуальной дисфункции в виде изменения внешнего (клиторального) оргазма будет при повреждении срамного нерва.

В настоящее время все чаще и чаще применяются не радикальные операции (удаление матки), а миомэктомия (хирургическое удаление узлов миомы матки сохранением матки), но в практике они ограничены, так как имеются противопоказания (количество узлов, размера и положения), а так же высокий риск рецидивов. Эти факторы, значительно меняют качество жизни женщин, обрывают надежду на выздоравливание, сохранения здоровья, органа и функции деторождения. После оперативных вмешательств, примерно 40% женщин испытывают хронические боли в области таза, боль при движении, при сексуальных отношениях, в разной степени, накладывает отпечаток на качество жизни женщины.

Таким образом:

  • высокую распространенность миомы матки в прошлом и современном женском мире;
  • снижение возрастной категории пациентов в настоящее время;
  • большой удельный вес органоуносящих операций при данной патологии, что полностью исключает функцию деторождения, часто приобретая потерю смысла жизни;
  • изменения сексуального качества жизни женщины.

Учитывая особенности такого заболевания, как миома матки, его предрасполагающие факторы, психосоматические вектор развития, в нашей клинике разработаны программы психотерапевтической помощи женщинам с миомой матки, как на ранних стадиях заболевания, так и во время ее лечения.

Опубликовано
26 января 2022 года