Фригидность - разрушительная дисгармония интимной жизни женщины
Автор публикации
Низкая степень интереса и стремления к сексу, слабое влечение к противоположному полу, сложность в возбуждении — это основные признаки фригидности (половой холодности). Проблема с оргазмом является закономерным исходом при слабости либидо и возбудимости, но ее не включают в понятие фригидности.
Может ли фригидная женщина испытывать оргазм? Как формируется половая холодность и является ли это заболеванием? Каковы шансы разбудить либидо и к какому врачу обращаться?
Что такое фригидность
Фригидность — это половая холодность, расстройство сексуальной функции, которое включает половое влечение (либидо), возбуждение. В большинстве представлений фригидной женщину считают, и сама она может так считать, если она не получает оргазм. По этому вопросу существует разногласие даже у специалистов, и многие чрезмерно расширяют границы половой холодности. Проблемы с оргазмом не корректно объединять в понимание фригидности, но они будут закономерным исходом при слабости либидо и возбудимости и тесно связаны между собой.
Фригидность относят исключительно к женским расстройствам либидонозного влечения. У мужчин схожая по проявлениям ситуация рассматривается в рамках эректильной дисфункции. Суть проблемы схожа, но существуют гендерные различия и особенности половых реакций.
По статистике, проблема в разной степени затрагивает 20‒60% прекрасного пола всех возрастов. Единых данных не существует из-за различия взглядов на проблематику в мире и не учтенных историй при низкой обращаемости за помощью.
Классификация
Врачи классифицируют фригидность как расстройство сексуального здоровья, которое зависит от результата деятельности психики и тела. Принятие во внимание и утверждение позиции о влиянии психики на организм в вопросах сексуального здоровья — это весомый вклад в развитие сексологии. Но так было не всегда.
В международной классификации болезней (МКБ-10), которая существовала до 2022 года, фригидность укладывалась в класс сексуальных дисфункций, которые «не обусловлены органическими нарушениями или болезнями» (F52.0). То есть в классификации существовало четкое разграничение между органической (на уровне тела) и неорганической (на уровне разума, психики) причинами сексуальных патологий. Первой занимались врачи гинекологи, эндокринологи, и лишь отдельный блок отдавали в ведение сексологов, психиатров и психотерапевтов. Такой устаревший подход мешал оценить жалобы пациента всестороннее, в результате чего он не получал комплексного решения своей проблемы в интимной жизни. Это привело к низкой обращаемости за помощью из-за недоверия и разочарования в результате. Учитывая этот недостаток и на основании современных прогрессивных исследований о взаимосвязи психики и соматики в роли сексуального поведения, ВОЗ вводит правки в назревших противоречивых и устаревших понятиях. В последнем пересмотре МКБ-11 в 2007 году была обновлена классификации, где фригидность определена как нарушение влечения и возбуждения. А вот несостоятельность оргазма отнесена в отдельную группу «оргазмическая дисфункция». То есть в самой классификации, которую формировала экспертная группа в течение нескольких лет, существует разделение патологий либидо и оргазма. Поэтому оценивать фригидность как патологию оргазмической функции — не верно. Но принимая во внимание тесную взаимосвязь между фазами сексуальной активности (либидо — возбуждение — оргазм), если отсутствует либидо и возбуждение при эрогенной стимуляции, оргазм мало вероятен. Фригидности часто сопутствует аноргазмия (отсутствие оргазма) или гипооргазмия (слабый оргазм). Но вероятность того, что может быть оргазм без видимого возбуждения и без осознанного влечения — существует.
Различия присутствуют не только во взглядах отдельных специалистов на проблематику, разняться и базовые подходы в классификации стран. В диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5), которое разработано Американской психиатрической ассоциацией в 2013 году и которое имеет весомый авторитет в психиатрии, имеются противоречия с МКБ-11. По правилам классификации DSM-5, если нарушение возникло под влиянием межличностных отношений, менталитета, других заболеваний, употребления препаратов, то диагноз половой дисфункции не ставится. В то время как по МКБ-11 диагноз «сексуальная дисфункция» фиксируется не зависимо от причин и их количества.
Причины и формы
В международной классификации для определения той или иной формы сексуальной дисфункции введено понятие этиологических факторов, то есть тех предпосылок, которые являются причиной развития. У одного пациента таких факторов может быть один или несколько. Они не исключают друг друга и могут сочетаться. К определяющим факторам по МКБ-11 относят:
Соматические и психические нарушения
Половая холодность, вызванная патологией тела или психики, называется симптоматической фригидностью. Триггерная органическая патология:
- гинекологическая — заболевания, травмы, операции внутренних и наружных половых органов, рак молочной железы, женское обрезание;
- эндокринная — гормональный сбой репродуктивной системы, включая период беременности, родов, климакса, сахарный диабет, патология щитовидной железы (гипотиреоз);
- нервной системы — рассеянный склероз;
- сердца и сосудов.
Этиологическим фактором в психической сфере могут быть заболевания:
- не психотического пограничного регистра: неврозы, депрессии, тревожные состояния, посттравматические стрессовые и панические расстройства и тп. Тревога и депрессия играют ведущую роль в развитии половой дисфункции у прекрасного пола;
- психотического уровня (шизофрения, органические заболевания головного мозга).
Неблагоприятные психологические и поведенческие обстоятельства
Присутствие в неблагоприятных для проявления сексуальности условиях не способствует активной и гармоничной интимной жизни. Разрушительными для либидо являются физическая усталость, неадекватный отдых, не приносящий облегчения, разбалансировка суточного режима, нехватка ночного сна.
Ранее приобретенный неудачный опыт близких отношений становится причиной негативных установок на интимность. В индивидуальных сессиях с пациентками клиники наши психотерапевты чаще всего сталкиваются с устойчивым и даже рационально объясняемым отрицательным отношением к близости. Влечение к мужчине или эпизоды возбуждения подавляются осознанно или подсознательно, не давая шансов на гармоничное течение.
Сложные социальные обстоятельства взращивают тревогу и депрессивные состояния, на фоне этого либидо и заинтересованность в сексе стагнируется. В исследованиях о роли социального неблагополучия в развитии интимных проблем выявлено, что на женщин оно оказывает более выраженное влияние, чем на мужчин.
Особенности отношений
Фригидность, сформированную в результате неблагоприятных психоэмоциональных или поведенческих реакций, называют психогенной. Наиболее распространенная причина формирования психогенной фригидности, которая была актуализирована у пациенток, обратившихся в клинику, — это интимная психотравма. Спровоцировать ее может поведение мужчины, которое расценивается как угрожающее ее безопасности, оскорбляющего или унижающего характера. Это может быть постоянный партнер, который воздействует регулярно и продолжительное время:
- секс в паре без обоюдного согласия;
- домашнее насилие.
Грубые и единичные инциденты на почве полового контакта, которые женщина расценивает как запредельную угрозу, приводит к неизгладимым последствиям. Такие пережитые травмы, как изнасилование, требуют длительной психотерапевтической коррекции.
Особое внимание сексологи уделяют факту грубой дефлорации (лишении девственности). Существует множество исследований как врачами терапевтических, хирургических специальностей, так и психотерапевтов, психиатров и психоаналитиков, наблюдающих неизгладимое влияние травмирующей дефлорации на развитие половых расстройств. В 99% случаев это приводит к тяжёлым последствиям.
Среди иных особенностей межличностных отношений, угнетающих либидо, можно назвать:
- игнорирование потребностей партнерши в сексе — отсутствие «прелюдии», ласк, низкая стимуляция эрогенных зон, несогласованная длительность полового акта. В таком случае нет места эротическим мыслям: «это невыносимо, он думает только о себе». Невозможность реализовать собственные желания угнетает и вызывает чувство ущербности, когда секс воспринимается как повинность.
- скудный любовный фон отношений, недостаточность романтики, нежности;
- неприязнь к партнеру. По причине физической непривлекательности, изначально существовавшего безразличия (неравный брак) или возникшего недоверия (измены, обман);
- страх незапланированной беременности: практика прерванного полового акта в паре или страх забеременеть, который мешает погрузиться в процесс и расслабиться;
- неразрешимые конфликты в семье. Нужно разграничивать сценарий «ссора-примирение» в паре, который принимается и практикуется по обоюдному согласию, с неразрешимыми межличностными конфликтами.
Любые формы паталогического взаимодействия приводят к избирательной фригидности, то есть холодности к конкретному партнеру.
Нехватка знаний и опыта
Если у девушки небольшой опыт интимных отношений, то в течение короткого времени не успевает раскрыться весь ее потенциал. Истинное половое влечение у девушек формируется медленнее, чем у молодого человека. Так, к 18 годам осознанное либидо присутствует лишь у 20% юных особ. Такой феномен замедленного психосексуального развития, неразвитого либидо на фоне половой и физической зрелости характеризуется как ретардационная фригидность. При благоприятном развитии событий девушка совместно со внимательным, терпеливым партнером раскрывает тайны своего тела, желаний, особенности получения оргазма. Лишь в 22% случаев либидо проявляется слабо и требует расширенной стимуляции при условии постоянного и последовательного партнера.
Если влечение и возбуждение не пробуждаются вовсе, в таком случае может идти речь о конституциональном расстройстве полового влечения — психоорганической фригидности. Это врожденный генетический дефект психосексуального ответа, когда оргазм невозможен. Распространенность такого вида фригидности мала.
Низкая информационная образованность о физиологии и психологии секса приводит к формированию ограничительных установок:
- игнорирование потребностей партнерши в сексе — отсутствие «прелюдии», ласк, низкая стимуляция эрогенных зон, несогласованная длительность полового акта. В таком случае нет места эротическим мыслям: «это невыносимо, он думает только о себе». Невозможность реализовать собственные желания угнетает и вызывает чувство ущербности, когда секс воспринимается как повинность.
- убежденность, связанная с возрастом: «после менопаузы желание близости отсутствует», «с возрастом удовольствие от секса исчезает»;
- убежденность, связанная с образом тела: «физически непривлекательные женщины не могут быть удовлетворены».
Воспитание и традиции
Культурные, религиозные и иные догмы формируют убеждения и общественный менталитет. В культурном коде социума негласно прописывают принятые нормы межполового поведения. Чрезмерный или неадекватно строгий ограничительный механизм воспитания в семье приводит к торможению полового чувства. Эмоциональная холодность, сдержанность и даже запрет на проявление влечения и возбуждения могут быть в следствии:
- строгих правил воспитания;
- эмоциональной холодности в семье и скудности проявления эмоций;
- распространении убежденности о сексе как о недостойном, порочном занятии. Такая навязанная позиция может быть гиперопекой с целью напугать и оградить дитя от грехопадения, так и следствием невежества и недостаточностью просвещения самого учителя.
Навязанные нормы стыдливости, неадекватной стеснительности приводят к развитию комплексов и отсутствию понимания правил гетеросексуального поведения.
Еще одна форма фригидности — абстинентная. Она характерна для сторонников учения о длительном целибате или является следствием вынужденного воздержания от половой жизни. В таком случае либидонозная активность реактивно затухает.
Употребление веществ
Сексуальная дисфункция может быть вызвана приемом:
- медикаментозных препаратов: ряд антидепрессантов, группа H2-гистаминовых блокаторов, гипотензивные средства;
- спиртосодержащие напитки;
- наркотические вещества.
«Запрещенная женственность»
Несмотря на принятую медицинскую классификацию, дискуссии в отношении фригидности продолжаются. Это естественно, так как укомплектовать сексуальность в один класс невозможно. Существуют и маргинальные теории, которые отрицают как органический компонент в формировании фригидности (психоанализ), так и значимую психологическую составляющую.
Ярким представителем психоаналитической теории в отношении поврежденной сексуальности признана Карен Хорни. В главе своей книги под названием «Запрещенная женственность», она пишет о том, что не имеет смысла в споре об органической или психологической обусловленности фригидности, так как корень феномена — это запрет на проявление сексуальности, истиной «женской роли». При этом фригидная женщина может быть осознанно сексуально активна и эротически привлекательна, поэтому половую холодность нельзя уравнивать с отвращением к сексу как таковому, а следует расценивать как неприятие в нем специфической женской роли. Естественно, как сторонник глубинной психологии, К. Хорни указывает на подсознательные мотивы, которые владеют человеком не в полной мере осознанно.
Отказ от «женской роли» наносит значительный ущерб личностной целостности женщины, вовлекая ее в игру двойных стандартов «мужских и женских». В отличие от З. Фрейда, известного родоначальника психоанализа, Хорни, вводя понятие «желание собственной мускулинности», не сопоставляет его с завистью и желанием женщины иметь фаллос. Автор указывает на вынужденное подсознательное стремление равняться с мужчиной из-за желания преимуществ, которое выделено мужчине в обществе. Корни этого комплекса заложены глубоко в подсознании из-за признанной второстепенной женской роли в культуральных традиционных понятиях социума. Поэтому непринятие в полной мере «женской роли» не приравнивается к отказу от половой принадлежности, а скорее является страданием от ущербности ее положения и признания превосходства мужского пола в глубинах общества.
Такая глубинная невротизация психики опасна тем, что происходит постоянное балансирование между мускулинными желаниями, которые дестабилизируются чувством самоидентификации, с подавленной женственностью. Драматически процветает запрет женских переживаний, и это приводит к невозможности создать гармоничные и близкие отношения с партнером.
Чем поможет врач сексолог
Проблема женской холодности успешно поддается коррекции. Для этого необходимо:
- Осознать для себя неудовлетворенность и выразить желание ее устранить.
- Обратиться к специалисту — в первую очередь к врачу сексологу, который совместно с врачами специалистами разберется в проблеме.
- Выявить причину, мешающую полноценной сексуальной жизни.
- Активно участвовать в терапевтическом процессе — проходить сеансы у психотерапевта, принимать медицинские препараты по назначению врача.
При первичном обращении к сексологу врач выслушает жалобы и корректно задаст уточняющие вопросы, касающиеся интимной жизни, прошлого опыта и жизненных ситуаций. Психотерапевты клиники создадут доверительную атмосферу в беседе и соблюдут конфиденциальность. Успех совместной работы и глубокой проработки проблем зависит от эмпатии врача на сеансах и готовности пациентки принять активное участие в коррекции.
Записаться на прием
- (812) 679-74-99 на пер.Общественный, 5 стр.1
Мы перезвоним вам, чтобы согласовать удобное время приёма врача.
Записаться онлайн
Согласуйте удобное время или получите ответ на интересующий вопрос без звонка в медицинский центр.
Администраторы отвечают в рабочие часы клиники.
Для определения формы фригидности и исключения гинекологической патологии потребуется консультация с осмотром у гинеколога и при необходимости гинекологического обследования: ультразвукового исследования органов малого таза и анализов на определение гормонального статуса.
Для дифференциальной диагностики между сексуальным расстройством с другими психическими нарушениями, имеющими схожие симптомы, одной консультации недостаточно. Потребуется провести ряд сеансов, а при необходимости тестирования.
Пройти полный цикл обследования у узких специалистов, сдать анализы и начать психотерапевтический курс можно в нашей клинике.
Женская сексуальность зависит от множества условий и является результатом деятельности психики и тела. Поэтому лечение при состоянии половой холодности должно проходить как на уровне тела, так и психологии женщины, а иногда и пары вместе, так как интимная жизнь — это партнерская психофизиологическая функция. Более того, психотерапевтическая помощь будет базовой и незаменимой в итоговом успехе излечения. Принципиальное условие для успешной коррекции — это осознанное желания самой пациентки. Проходить психотерапевтическое лечение по просьбе спутника жизни и по совету подруги — малоэффективно.
Опубликовано
24 октября 2023 года