• О клинике
  • Наши врачи
  • Новости и акции
WhatsApp Telegram
Общественный переулок, 5 стр.1 Невская застава, Санкт-Петербург Елизаровская (~12 мин пешком)

+7 (812) 679-74-99

по будням 9:00 - 20:00
выходные 9:00 - 16:00

WhatsApp Telegram

Новые статьи

  • Как поддержать близкого человека с депрессией
  • Причины и признаки сахарного диабета

Депрессия - симптомы и лечение

Автор публикации

Маленьких Галина Александровна Ученая степень

Маленьких Галина Александровна

Психотерапевт
доктор медицинских наук

Врачебный стаж — 24 года

Депрессия (депрессивное расстройство) — распространённое психическое расстройство, которое сопровождается длительными периодами подавленного настроения и потерей интереса к жизни. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 5% взрослого населения мира страдают депрессией — это самое распространённое нарушение психического здоровья.

От депрессии невозможно излечиться, положившись на «само пройдёт». Советы в стиле «Просто взбодрись!» тоже не помогут. Это заболевание, которое может потребовать длительной терапии. Но при правильном лечении можно полностью выздороветь.

Собрали краткий ликбез, чтобы узнать, что это за заболевание и что предпринять, если заподозрили у себя симптомы.

Что ощущает человек с депрессией

В зависимости от симптомов и их тяжести различают лёгкие, средние и тяжёлые депрессивные эпизоды.

Во время депрессии человек на протяжении длительного времени испытывает подавленное настроение — уныние, грусть, раздражительность, опустошённость. Привычные занятия, увлечения, любимые книги и фильмы перестают приносить удовольствие. Моменты, которые раньше радовали, оставляют равнодушным. Задачи, которые раньше решались автоматически, кажутся тягостными и требуют усилий. Человек ощущает усталость и упадок сил даже после отдыха.

При тяжёлой форме депрессии человек может перестать чувствовать эмоции — из жизни будто бы пропадают краски, остаются только чёрно-белые тона. В состоянии безнадёжности и потери интереса к жизни могут появиться суицидальные мысли. Нарушаются сон и аппетит.

Депрессия может затруднять привычный образ жизни и усложнять общение с людьми — человеку чаще хочется уединиться, чтобы его никто не трогал.

У человека не обязательно присутствуют все симптомы, иногда наблюдаются только некоторые из них. Специалисты разработали тесты, чтобы самостоятельно оценить состояния. Можно воспользоваться шкалой депрессии Бека. Тест не заменит консультацию врача и не гарантирует стопроцентную точность, но может подсветить проблему.

Кто в зоне риска депрессии

Депрессия может возникнуть у любого человека. К ней могут привести внешние факторы — образ жизни, сильный стресс от утраты близкого, распада семьи, потери работы и т.п.

Депрессию могут вызвать внутренние факторы — генетическая предрасположенность, физические состояние (гормональные изменения, дефицит витаминов, заболевания).

На предрасположенность к депрессии влияет устойчивость человека к стрессу. Чем в более благоприятных и комфортных условиях он живёт, тем меньше знает, как безопасно справляться со стрессовыми ситуациями. У него просто не было такого опыта.

Низкая стрессоустойчивость повышает риск приобретения тревожного или компульсивного расстройства.

Как лечить депрессию

Депрессия лечится с помощью психотерапии и антидепрессантов. В зависимости от формы заболевания методы могут использоваться в комплексе или по отдельности.

Лёгкую депрессию чаще лечат психотерапией — она помогает найти ресурсы на преодоление жизненных трудностей. Врач также может прописать лёгкие антидепрессанты. Лечение средней и тяжёлой депрессии чаще происходит с помощью комбинации антидепрессантов и психотерапии.

Что делать, если заподозрили у себя депрессию

Если заподозрили у себя симптомы, сходите к врачу, чтобы поставить точный диагноз и своевременно подобрать лечение. Лёгкую форму депрессию лечить быстрее и проще, можно обойтись лёгкими антидепрессантами. На лечение тяжёлой формы могут уйти годы, иногда нужно комбинировать антидепрессанты.

Обращаться стоит сразу к психотерапевту или психиатру. Психолог может заподозрить депрессию, но диагностировать и выписать рецепт на антидепрессанты может только врач. Поэтому психолог всё равно перенаправит к психотерапевту.

Записаться на прием

  • (812) 679-74-99 на пер.Общественный, 5 стр.1
Заказать обратный звонок

Мы перезвоним вам, чтобы согласовать удобное время приёма врача.

Записаться онлайн

Согласуйте удобное время или получите ответ на интересующий вопрос без звонка в медицинский центр.

Написать WhatsApp Написать Telegram

Администраторы отвечают в рабочие часы клиники.

Чек-лист тревожных признаков

Главный признак — изменение в поведении или ощущениях

Стоит отнестись к себе внимательнее, если заметили, что чувствуете себя хуже, чем раньше:

  • получали удовольствие от жизни → перестали радоваться.
  • были бодрыми → даже рутинные действия приходится совершать через усилия.
  • нравилось после работы отдохнуть за просмотром любимого сериала → не получается расслабиться, даже занимаясь тем, что раньше приносило удовольствие.

Случаются перепады настроения

На протяжении длительного времени испытываете подавленное настроение — уныние, грусть, раздражительность, опустошённость. Если раньше на какие-то ситуации реагировали спокойно и с юмором, то теперь они вызывают обострённую реакцию и выбивают из колеи.

Любимые занятия не радуют

Привычные занятия, увлечения, любимые книги и фильмы перестают приносить удовольствие. Моменты, которые раньше радовали, оставляют равнодушным. Было хобби, оно вроде бы не надоело, его не заменили, но желания им заниматься больше нет.

Нет бодрости и сил

Усталость и вялость не проходят даже после отдыха. Задачи, которые раньше решались автоматически, кажутся тягостными и требуют усилий.

Появилось безразличие к внешнему виду

Нет желания за собой следить. Больше не хочется красиво одеваться, накладывать макияж, потому что внешность перестаёт быть значимой. В одежде начинают преобладать мрачные цвета.

Ухудшается физическое здоровье

Добавляются соматические симптомы — головные боли, головокружение, нарушение сна, снижение аппетита, боли в желудке, кишечнике, мышцах, отсутствие либидо.

Опубликовано
10 октября 2023 года